プラスチックリサイクルサービス「ParallelPlastics」 天然石のように美しいリサイクルトレーの受注生産を開始。全国のスタージュエリー店舗などでサマープロモーションのプレミアムとして活用

Hamee(ハミィ)株式会社(本社:神奈川県小田原市、代表取締役社長:水島 育大、証券コード:東証スタンダード3134)が運営する、プラスチックのリサイクルサービス「ParallelPlastics(パラレルプラスティックス)」は、天然石のように美しい模様が特長的なリサイクルトレーの受注生産を開始します。
第一弾として、ジュエリーブランドのスタージュエリー(STAR JEWELRY)とコラボレートします。同ブランドのサマープロモーションの一環で全国のスタージュエリー店舗・公式オンラインストアにて、お客さまへのプレミアムとして、オリジナルリサイクルトレーを数量限定で配布します。

■ParallelPlastics(パラレルプラスティックス)とは

URL:https://www.parallelplastics.net/

「ParallelPlastics」は、型落ちで売れなくなってしまったプラスチック製品、製造工程で発生する端材などの色や組成の違うプラスチックを混ぜて美しいマテリアルへと生まれ変わらせる、エネルギーとコストを節約した新たなリサイクルサービスです。

一般的なマテリアルリサイクル※1では、回収したプラスチックを分別・洗浄して一度ペレットというプラスチック原料に戻してから、これにバージン材を足すことで強度を補完して再利用します。

一方、「ParallelPlastics」はペレット化の工程を省き、バージン材も一切加えません。組成の異なるプラスチックを溶かして混ぜ合わせるだけのシンプルな方法で、天然石のような美しいデザインのプロダクトにリサイクルします。リサイクルプラスチック純度100%なので、コストやエネルギーの削減だけでなく、従来の方法より簡単にリサイクルできる点が特長です。

※1 廃プラスチックから新たなプラスチック製品を作る方法

■スタージュエリーとのコラボレーションについて

配布開始時期:2024年5月25日(土)~(なくなり次第終了)

対象ユーザー:全国のスタージュエリー店舗・公式オンラインストアにて税込み33,000円以上お買い上げの方

使用目的:プロモーション“SUMMER JEWELRY FAIR”期間のプレミアムとして

スタージュエリーのブランドイメージに合わせたバイオレットのほか、シーズンテーマをイメージしたニュアンスホワイト、ターコイズ、グリーンの4色のリサイクルトレーを制作しました。内側にはスタージュエリーのロゴが印刷され、「ParallelPlastics」とのダブルネーム仕様となっています。

美しい天然石のような色味とデザインを生かしたジュエリートレイとしてご利用いただけます。

スタージュエリーは、これまでも商品パッケージやカタログに、環境に配慮した素材を使用してきており、今回のコラボレーションはさらに一歩進んだサステナブルの取り組みとなります。

▼スタージュエリー公式サイト内 “CSR 私たちの取り組み”

■ParallelPlastics リサイクルご相談窓口

ParallelPlasticsでは、リサイクルトレーだけではなく、さまざまなカラー・形・大きさのプロダクトをつくることが可能です。自社で取り扱うプラスチック製品の不良品や余剰在庫などの利活用をご検討されている企業さまはお気軽にご相談ください。

【ParallelPlastics 紹介記事】

素材の美しさを活かした、もうひとつのリサイクルプラスチック「ParallelPlastics」とは?

■会社概要

会社名  :Hamee株式会社 (東証スタンダード 証券コード:3134 )

設立   :1998年5月

代表者  :代表取締役社長 水島 育大