–FP(ファイナンシャルプランナー)30人以上が評価- 『ペット保険』『ペット保険 小型犬』『ペット保険 猫』ランキング┃【ペットメディカルサポート / PS保険】が総合1位、3冠に

実際のサービス利用者を対象に第三者の立場で顧客満足度調査を実施する株式会社oricon ME(本社:東京都港区 代表取締役社長:小池 恒 略称:オリコン)は、ファイナンシャルプランナー37人が評価した専門家ランキングとして、『ペット保険』『ペット保険 小型犬』『ペット保険 猫』ランキングを、2024年5月1日(水)14時に発表いたしました。結果は、下記の通りとなりました。

本ランキングは、飼っているペットが病気やけがなどで医療機関を利用する際、通院や入院・手術などの医療費を補償し、「犬」「猫」どちらも補償対象とするペット保険11商品について、FP(ファイナンシャルプランナー)37人が評価したランキングとなります。なお、「小型犬」を補償対象とする商品を評価したランキングを『ペット保険 小型犬』、「猫」を補償対象とする商品を評価したランキングを『ペット保険 猫』としています。

• 【ペットメディカルサポート / PS保険】が総合1位で3冠に

結果は、【ペットメディカルサポート / PS保険(ペットメディカルサポート株式会社 本社:東京都港区)】が、『ペット保険(FP評価)』『ペット保険 小型犬(FP評価)』『ペット保険 猫(FP評価)』で総合1位となり、3冠獲得しました。評価項目別では、3ランキング共通で「商品内容」1位と、とくに高い評価となりました。

-------------------------------------------------------------------------------

【ペットメディカルサポート / PS保険】について

経済ジャーナリスト / 株式会社回遊舎 代表取締役 酒井 富士子 氏より

PS保険は商品内容において、とくに高い評価を受けています。補償割合を50%、70%、100%から選べる柔軟性、すべての主契約についてくる通院補償、年間補償限度日数(入院)30日、年間最大補償額110万円、そして歯科治療もカバーする点が評価の高い要因です。また、『ペット保険(FP評価)』では「保険料」で2位の評価となっており、多くの保険が毎年保険料が上がる中で、PS保険は3年ごとの保険料の上昇と、12歳までの低めの年齢上限による保険料の上昇抑制が好評です。犬の場合、猫に比べて年間治療費が高いといわれています。これにより、特に治療費が高くなりがちな犬の飼い主にとって、年間の補償限度日数や最大補償額の高さが大きな安心材料となっています。(※2024年4月時点)

• 【アニコム損害保険 / どうぶつ健保ふぁみりぃ】は「保険金・給付金」で1位に

【アニコム損害保険 / どうぶつ健保ふぁみりぃ(アニコム損害保険株式会社 本社:東京都新宿区)】は、『ペット保険(FP評価)』『ペット保険 小型犬(FP評価)』『ペット保険 猫(FP評価)』の3ランキング共通して、評価項目別「保険金・給付金」で1位に。

また【ペット&ファミリー損害保険 / げんきナンバーわんスリム(ペット&ファミリー損害保険株式会社 本社:東京都台東区)】は、『ペット保険(FP評価)』『ペット保険 小型犬(FP評価)』の2ランキング共通して、評価項目別「保険料」で1位となりました。

『ペット保険 猫(FP評価)』の評価項目別「保険料」では、【SBIいきいき少額短期保険 / SBIいきいき少短のペット保険(SBIいきいき少額短期保険株式会社 本社:東京都港区)】が1位を獲得しています。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

《調査概要》

2024年 オリコン顧客満足度®調査 ペット保険(FP評価)/ペット保険 小型犬(FP評価)/ペット保険 猫(FP評価)

■ランキング発表日:2024/05/01 ■調査主体:株式会社oricon ME ■調査方法:インターネット調査

■回答者数:ファイナンシャルプランナー37人 ■調査期間:2024/1/19~2024/3/15

■調査商品数:11商品

■URL: https://life.oricon.co.jp/rank_pet/#2

※ランクインしている保険商品は、2024年5⽉時点のものです。

商品名の変更や販売休⽌の可能性もありますので、詳しくは各社のホームページをご確認ください。

▼ファイナンシャルプランナー(敬称略・順不同)

ファイナンシャルプランナー(CFP) 松浦建二

松木FP事務所 松木祐司

経済ジャーナリスト 株式会社回遊舎 代表取締役 酒井富士子

スキラージャパン株式会社 取締役 伊藤亮太

ライフアセットコンサルティング株式会社 代表取締役 菱田雅生

ファイナンシャルプランナー(CFP) 竹下さくら

ファイナンシャルプランナー(AFP) 本村結貴

ファイナンシャルプランナー 大岩保英

ハイブリッジFPオフィス株式会社 代表取締役 髙橋大地

FP法人  PrivateFp合同会社 代表社員 佐久眞盛春

水野総合FP事務所 代表 水野崇

ラポールコンサルティングオフィス 代表 竹国弘城

※調査対象商品に対し、全てのファイナンシャルプランナーが回答しているとは限りません。

▶「オリコン顧客満足度® 事業紹介ムービー」: https://youtu.be/KKQwPGskia4

▶「調査・ランキング方法について」:https://cs.oricon.co.jp/method/

▶「顧客満足度」とは:https://cs.oricon.co.jp/michitari/article/35/