白神山地世界自然遺産登録30周年を記念して、白神山地を有する3自治体の共通返礼品を企画提案。

~全国での共通返礼品開発の経験を生かし、全面的にサポート~

全国約250の自治体に対しふるさと納税事業の支援サービスを提供するレッドホースコーポレーション株式会社(本社:東京都墨田区、社長執行役員:山田健介、以下 当社)は白神山地(しらかみさんち)の世界自然遺産登録30周年を記念して、白神山地を有する青森県3自治体の共通返礼品を企画提案し、寄附受付までフルサポートしました。

今回の企画に取り組んだのは、白神山地を有する青森県西目屋村(村長:桑田豊昭、以下 西目屋村)、青森県鰺ヶ沢町(町長:平田衛、以下 鰺ヶ沢町)、青森県深浦町(町長:吉田満、以下 深浦町)の3自治体です。3自治体ともに初の共通返礼品への取組となり、全国で共通返礼品開発の経験を持つ当社が企画段階から全面的にサポートし、5月1日(水)より寄附受付を開始しました。

日本初の世界自然遺産として登録されて30年。世界中から愛される「ブナ」の聖地。

白神山地は、青森県から秋田県にまたがる山地帯の総称で、屋久島とならんで1993年(平成5年)12月、日本で初めてのユネスコ世界遺産(自然遺産)に登録されました。世界遺産登録理由は「人の影響をほとんど受けていない原生的なブナ天然林が世界最大級の規模で分布」とされ、白神山地の中心は「ブナ」であると言えます。

白神山地の自然は都市から遠く離れ、険しい地形で囲まれているため、生態系が守られてきました。そのため、ブナを中心にニホンカモシカ、イヌワシ、ツキノワグマ、アオモリマンテマなど、多種多様な動植物・鳥類などが生息しています。

2018年9月に樹齢約400年(ブナの寿命は300年前後)といわれる白神のシンボル的巨木「マザーツリー」が台風21号によって地上9m地点で幹が折れ落下してしまうこともありましたが、登録から30年を経過し、同地はその場所も自然のサイクルの一コマとしてそのまま残し自然の推移を学ぶ場となっており、世界中のネイチャリストから愛される場所です。

祝・世界自然遺産登録30周年。30周年を記念して、白神山地を有する青森県の3自治体に共通返礼品を提案。

当社は2015年度から鰺ヶ沢町、2021年度から深浦町、2022年度より西目屋村のふるさと納税業務をサポートしております。白神山地を有する3自治体をサポートする中で、2023年に世界自然遺産登録30周年を迎えるのを祝して、自治体の枠を超えて白神エリアを盛り上げられないかと考えた当社担当者が3自治体に共通返礼品の企画を提案したのがきっかけで本企画が始まりました。3自治体とも「ぜひ、取り組みたい」と快諾いただき、商品開発に着手しました。

その後、各自治体の担当者との打合せを行い、提案された返礼品をもとにセットを作成するなど準備を重ねました。また、各返礼品の事業者とも打ち合わせをしながら商品登録を進めました。本企画を通じて白神山地と西目屋村・鰺ヶ沢町・深浦町のアピールをできるのではと期待しています。

写真左から 西目屋村 桑田 豊昭村長、鯵ヶ沢町 平田 衛町長、深浦町 吉田 満町長

<西目屋村の想い>

この度、レッドホースコーポレーション(株)ご担当者様からのお声がけにより、白神山地世界遺産登録30年を記念した共通返礼品を製作することとなり、白神山地を有する青森県3町村で採れた海の幸や山の幸などがセットになった返礼品をご用意させていただきました。

ぜひ、ご自宅で白神山地を少しでも感じていただき、さらには、この返礼品をきっかけに現地へ足を運んでいただければ幸いです。

<鰺ヶ沢町の想い>

鰺ヶ沢町は、白神山地の恩恵を受けた返礼品が多く、特に昨年12月で世界自然遺産登録30周年を迎えたということもあり、白神山地関連業務も兼務している我々としては、ぜひこの企画を進めていきたいという強い想いがありました。

当町の人気返礼品は「天日生干しイカセット」「白神山地の水」など。西目屋村さんや深浦町さんの返礼品とともに鰺ヶ沢町の返礼品で、少しでも心暖かな日々を送ってもらえると嬉しく思います。

2024年も白神山地をはじめとした大自然とその恩恵を受けたたくさんの産物で、皆さんのお越しをお待ちしております。ちょっとした非日常をあじわいに来てください。合言葉は「あじ行く?あじ行く!」

<深浦町の想い>

白神山地を通じて3町村の魅力を同時に発信し、全国にお届けできるという大変恵まれた機会を共通返礼品からいただきました。全8種の中からお好みの白神山地をお選びいただき、まずはご自宅でお楽しみください。

本格的な観光シーズンになりましたら、ぜひ現地を訪れ、四季折々の大自然を目で見て、肌で感じてください。白神山地は、訪れた人々を日常から解放し、心身に安息をもたらすとともに、明日への活力を与えてくれます。地元の私は、今日も白神山地の神秘を感じながら、日々の業務に追われています。

<当社担当者の想い>

本返礼品を通し、白神山地を訪れる方が増え、各自治体様の活性に繋がればと考えています。

セットは全8種類。5月1日から各自治体のふるさと納税サイトで寄附受付開始。

本企画による返礼品は全8種類です。それぞれの自治体から寄せられた各1アイテムをセットにしました。セット名は白神山地にちなんだ名前を付けました。5月1日(水)よりそれぞれの自治体のふるさと納税サイトで寄附を受付けています。

白神山地の魅力は実際に現地にお越しいただき、目で見て確かめるのが一番ですが、当返礼品を通じてその魅力を少しでも感じていただければと思います。そして、白神山地散策もかねてぜひ3自治体に足を運んでいただければ嬉しく思います。

■返礼品概要

◇返礼品名:【祝・世界自然遺産登録30周年】白神山地3自治体共通返礼品

◇寄附申し込み開始:2024年5月1日(水)

◇掲載ふるさと納税サイト:

西目屋村(全7サイト):ふるさとチョイス、楽天ふるさと納税、ふるなび、セゾンのふるさと納税、JRE MALLふるさと納税、ANAのふるさと納税、auPAYふるさと納税

鰺ヶ沢町(全8サイト):楽天ふるさと納税、ふるさとチョイス、ふるなび、au Payふるさと納税、ふるさと本舗、セゾンのふるさと納税、ふるさとプレミアム、JREMALLふるさと納税

深浦町(全9サイト):楽天ふるさと納税、ふるさとチョイス、ふるなび、auPayふるさと納税、セゾンのふるさと納税、ANAのふるさと納税、JREMALLふるさと納税、JALふるさと納税、さとふる

◇返礼品数:全8種類

【祝・世界自然遺産登録30周年】白神山地3自治体共通返礼品

【イヌワシ】37,000円

・白神そば粉 2kg(そばの打ち方説明書付)

・白神山地の水 2L×12本

【クマタカ】41,000円

・白神トッピングハニー 200g×2本
・白神山地の水 500ml×4本、コーヒー 12g×10袋(ドリップオン2種各5袋)
・ふかうら雪人参スムージー 150ml×10個

【クマゲラ】42,000円

・白神の里 山助 720ml×2本
・やりいか刺身漬け 80g×5袋

【ニホンカモシカ】40,000円

・白神の里 山助 720ml×2本
・純米大吟醸 白神のしずく 720ml×1本
・雪人参ビーフシチュー 220g×3個

【ツガルミセバヤ】46,000円

・焚き火用ミニサイズ広葉樹薪「白神の炎」約15kg
・天日生干しイカ 1kg(3~5枚)
・雪人参ビーフシチュー 220g×3個

【ミズナラ】32,000円

・そば焼酎 暗門 720ml×1本
・幻の魚イトウの押寿司(冷凍真空パック)290g

【ヤマネ】42,000円

・りんごジュース 1000ml×6本セット
・くずバー 10本セット
・ふかうら雪人参スムージー 150ml×10個

【マザーツリー】35,000円

・そば焼酎 暗門 720ml×1本
・天然日本海もずく 130g×5袋

【青森県西目屋村】

約1200人と青森県一人口が少ない村で津軽地域の西部に位置し、白神山地の玄関口として知られています。また、津軽地方最大の津軽ダムを有しております。「悠久の森 源流の里」をキャッチフレーズに自然と共生していくむらづくりを進めています。

・西目屋村役場:〒036-1492 青森県中津軽郡西目屋村大字田代字神田57番地

・村長:桑田 豊昭

・URL:https://www.nishimeya.jp/

【青森県鰺ヶ沢町】

青森県の西海岸に位置し、北は日本海に臨み、南は世界自然遺産「白神山地」と秀峰「岩木山」に面する「山・川・海」の3拍子揃った自然あふれる町です。白神山地世界遺産登録区域面積最大を誇っています。町の歴史は古く、津軽藩発祥の地とされています。藩政時代には津軽藩の御用港として栄え、北前船の往来で繁栄を極めました。

・鰺ヶ沢町役場:〒038-2792 青森県西津軽郡鰺ヶ沢町大字舞戸町字鳴戸321番地

・町長:平田 衛

・URL:https://www.town.ajigasawa.lg.jp/

【青森県深浦町】

世界遺産白神山地と、雄大な日本海に抱かれた深浦町は、青森県の西南部に位置する人口8,000人弱の小さな町です。青池・不老不死温泉・千畳敷海岸と、観光名所あふれる漁師町です。70km以上続く海岸線は絶景となっており、多くのライダーがツーリングで訪れています。

・深浦町役場:〒038-2324 青森県西津軽郡深浦町大字深浦字苗代沢84-2

・町長:吉田 満

・URL:https://www.town.fukaura.lg.jp/

【レッドホースコーポレーション株式会社】