「あわら観光マッチングガチャ」の提供を開始しました

あなたは誰とデートする?アフレアでガチャをして、あわらのディープなスポットへ行こう!

一般社団法人アフレアでは、あわら市のまちづくり団体「一般社団法人 MYNKS」制作のもと、あわら市の知られざるコンテンツを市民が紹介する「あわら観光マッチングガチャ」の提供を北陸新幹線福井開業に合わせて開始しました。一見、ふざけているようにも見えますが、地域の観光における課題解決に真っ向から挑んだものとなっています。

■背景

地域観光の大きな課題として、観光客は自治体などからの限られた情報しか入手できないことが挙げられます。また、有名なスポットのみが注目される従来の観光では、地域の魅力である市民がお気に入りのスポットやローカルなふれあいを楽しむことが困難ではないかと考えられます。

市民が馴染み深い「いつもの場所」を観光客に案内すれば、観光客にとって地域色が強く、独自性の高い体験を提供できるのではと考え、市民のお気に入りスポットを吸い上げ、コンテンツ化しようと試みたのが「あわら観光マッチングガチャ」です。

■制作にあたって

ターゲットは、従来の観光に満足してない 20〜30 代のグループやファミリーとし、ガチャの構成およびデザインは、その世代に馴染み深いマッチングアプリをオマージュしたデザインとしました。ガチャを回すとカプセルには、市民がおすすめスポットをデート形式で回遊する動画およびその市民の顔が描かれた缶バッジが入手でき、市民との「マッチング」が成立します。動画は台本なしで作成したものであり、市民との交流を疑似体験できることを目指しました。

■今後の展望

ガチャの知名度を上げ、本市の観光への満足度を高めるコンテンツとすることはもちろん、ガチャに登場する市民が自発的に増え、たくさんの市民がまちの「当事者」となることを期待しています。

YouTube PR 動画

note 【観光マッチングガチャ】~情報の非対称性の解消への挑戦~

■本件に関するお問合せ先

⼀般社団法⼈アフレア

電話:0776-73-2270

全国幸福度ランキングで、2014年から5回連続1位を獲得した福井県の北の玄関口であるあわら市。
北陸有数の温泉地で、開湯140周年を迎えた「あわら温泉」をはじめ、宿場町としての文化が残る「金津地区」、淡水釣りやカヌーが盛んな「北潟湖」、北陸街道の歴史が息づく「吉崎・細呂木地区」、豊かな実りや美しい景観の丘陵地、田園、森林など、様々な魅力にあふれ、暮らす人も訪れる人も幸せな気持ちになれるスポットが数多くあります。

感幸プロモーション動画 https://www.youtube.com/watch?v=17tT6gFXkwo
HP https://www.city.awara.lg.jp/
Facebook https://www.facebook.com/awaracity
Instagram https://www.instagram.com/awara.zeitaku/?hl=ja