会社概要

鉄鋼流通商社×クラフトビール『West Coast Brewing』とコラボしたオリジナルクラフトビール「IRON MAX」を製造、限定販売

株式会社アイ・テック

鋼材流通商社の株式会社アイ・テック(本社静岡市清水区、代表:大畑 大輔)は、静岡市内のクラフトビールメーカー『West Coast Brewing』とコラボしたオリジナルクラフトビール「IRON MAX」を製造し、『West Coast Brewing』の直営店で限定販売をいたしますので、お知らせいたします。
  • コラボオリジナルクラフトビールの製造

株式会社アイ・テック(本社静岡市清水区、代表:大畑 大輔)は1923年にスクラップ業者として創業し、2023年に創業100周年を迎えた会社です。この度、静岡市に醸造所を構えるクラフトビールメーカー『West Coast Brewing』とコラボしたオリジナルクラフトビール「IRON MAX」を製造いたしました。

「IRON MAX」はクラフトビールでは珍しい鉄成分を含有したビールです。鉄鋼流通商社であるアイ・テックらしさをフレーバーにも組み込みました。またラベルにはアイ・テックのキャラクター「アイテク先生」をイメージして“鉄っぽさ”を表現いたしました。視覚と味覚から「鉄鋼流通商社アイ・テック」を感じられる静岡市生まれのオリジナルクラフトビールとなっています。

商品は数量限定で『West Coast Brewing』直営店で販売されるほか、弊社のノベルティとしても活用いたします。

• オリジナルクラフトビール「IRON MAX」

■商品概要

IRON MAX 【アイアン・マックス】 / Hazy Double IPA / 8.5% ABV

レシピは“鉄”をテーマに鉄分としてプルーンを投入したHazyスタイルのIPA。オレンジを思わせる柑橘系のノートに、パイナップルやマンゴーを連想させるトロピカルさが混じり合う。さらにストーンフルーツやバニラのようなアロマがほのかに香り、まろやかな甘さと程よい苦みの余韻に。

・ラベルデザイン

アイ・テックのキャラクター「アイテク先生」に扮したWCBのキャラクターHop Dudeをイメージ。足元にアイ・テックが取扱う鋼材「H形鋼」もデザインし、鉄っぽさ、アイ・テックらしさを表現。

■販売概要

数量限定で『West Coast Brewing』の下記直営店にて5/2(木)以降随時販売開始。

【価格】 1,400円~(税込) ※数量限定

【販売店舗】

・WCB用宗タップルーム (The Villa & Barrel Lounge内)

住所:静岡県静岡市駿河区用宗2-26-1 / TEL:054-270-3083

・12 – twelve

住所:静岡市葵区紺屋町7-14 小梳神社第2ビル1F / TEL:054-204-8188

・WCB第参番移動式冷蔵庫

住所:静岡市葵区人宿町2-5-19 / TEL:054-397-5767

・OASIS

住所:浜松市中央区田町315-24 /  TEL:053-523-9150

・WCB DARK LAB

住所:大阪府大阪市中央区南船場4-13-2 泉亀ビル1F / TEL:06-4256-1606

・WCB UMEDA 1

住所:大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2階32号西側 / TEL:06-6676-8250

・WCB CHATAN

住所:沖縄県中頭郡北谷町美浜9-46 ディストーションシーサイドビル2F / TEL:098-923-0799

• West Coast Brewingについて

静岡市・用宗にて2019年7月に醸造をスタート。ブルワリーは、しらす漁の盛んな港「用宗漁港」の一角にあった魚の加工場を、建築士であるオーナー・バストン デレックがデザインしリノベーション。良質な天然の地下水を使用しビール造りを行う。目指しているのは、クラフトビールの本場であり、オーナーの故郷でもあるアメリカのビール。ホップの香りを効かせた、さまざまなスタイルのビールを造り、現在は毎週2~3種を新作としてリリース。これまでに発売したビールの銘柄は300種以上。また、ブルワリーに隣接する直営ホテル(タップルーム併設)の他、静岡県内に直営5店舗と大阪で2店舗を運営。さらに2024年4月30日には沖縄・北谷で新店舗「WCB CHATAN」をオープンさせた。

• 株式会社アイ・テックについて

社名:株式会社アイ・テック

代表取締役社長:大畑 大輔

本社所在地:静岡県静岡市清水区中之郷一丁目1番15号