ベータ研究所株式会社
会社概要

江戸川学園取手高等学校でBeta Investors+ 金融経済教育をご提供開始

シミュレーションアプリ「Beta Investors」で金融経済教育を体験型に!

ベータ研究所株式会社

(江戸川学園取手高等学校の総合的な学習の時間にて撮影)

江戸川学園取手高等学校の高校3年生向けに『Beta Investors+』金融経済教育をご提供開始。

弊社のシミュレーションアプリ 『Beta Investors』では、『タイムマシントレード』(※)を通じて、資産形成を体験型で学んでいただけます。

『Beta Investors+』プログラムは、Beta Investorsアプリを活用した金融経済教育プログラムで、マクロ経済で動きを予測し、各種指標に基づいて投資ポートフォリオを調整することを学びます。また、米国の大学と実証している『AI投資行動診断』も合わせてご提供します。『AI投資行動診断』では生徒の投資行動の癖を分析し、改善ポイントをお伝えします。

『Beta Investors+』プログラムにより、生徒の皆さんが将来、自分で投資判断ができるようにご支援させて頂きます。

弊社ベータ研究所株式会社は経済産業省「令和5年度学びと社会の連携促進事業(教育/EdTechイノベーション創出⽀援事業)」の一環として実施される「EdTechイノベーター⽀援プログラム(Edvation Open Lab:EOL)」に採択されていました。

上記プログラムを終え、これまで米国で実証を続けていた『Beta Investors+』について、今回、日本でご提供を開始できたことを大変嬉しく思います。

わたしたちは、『Beta Investors+』が経済の仕組みと投資を包括的に学べる楽しい投資教育サービスとなる様に一層努めていきます。

是非、他の高校・中学校の皆様にも金融経済教育を楽しんで学んでいただければと考えています。お問い合わせは、「info@beta-research.jp」まで頂ければ幸いです。

投資シミュレーションアプリ『Beta Investors』について

『Beta Investors』の最大の特徴は、『タイムマシントレード』です。(※)

ユーザーはまるでタイムトラベラーのように過去の株式市場に戻り、過去の実際の状況を体験しながら、単に過去の株価だけではなく、当時の財務指標や決算発表といったさまざまな指標の活用を試行錯誤をしながら学ぶことができます。

『Beta Investors』は金融経済教育を体験型にします。

『Beta Investors』は教育プログラムの一環として活用されることを想定しています。是非、金融経済教育の場でご活用いただければ幸いです。

※『タイムマシントレード』は、ベータ研究所株式会社が商標登録出願中です。

金融経済教育プログラム『Beta Investors+』について

「Beta Investors+」金融経済教育プログラムでは、「Beta Investors」アプリとその活用のための教材をセットでご提供します。授業の展開は以下の順を想定しています。
マクロ経済に関する説明をし、学んだ概念に関連する過去の実際の出来事についてその時代背景をご説明。その上で、Beta Investorsアプリでシミュレーションを体験いただきます。上記サイクルを繰り返すことで、マクロ経済の視点を踏まえた投資を体験学習して頂きます。

「Beta Investors+」では、授業中にロードする「Beta Investors」アプリのシミュレーションデータを調整し、事前の経済環境の選定と、シミュレーション後の振り返りの授業設計を予め先生方と一緒に計画させて頂きます。

Project Based Learningの取り組みの中で、シナリオベースでご活用いただくことで、社会科や家庭科に加えて、総合的な学習の時間でもご活用いただけます。

シナリオの例:

シナリオ① 新型コロナウィルス感染拡大とロックダウン

シナリオ② 2017年トランプ政権誕生とその後

シナリオ③ 米国利上げ局面

また、「Beta Investors+」のオプションとして弊社が外部講師として授業をご提供する以下の2つのオプションもご用意しています。

• 「英語 de ファイナンス」パッケージ

• 「日本語 de ファイナンス」パッケージ

「英語 de ファイナンス」では英語で記載されている教材を使用して、英語を道具として経済と投資のつながりを学んでいただきます。

※ なお、上記オプションパッケージにかかる費用は、同じ時間枠であればご参加いただく生徒の数によりません。
詳細については、以下のページをご参照ください。

ベータ研究所株式会社の概要

社名:ベータ研究所株式会社

本社所在地:〒145-0062 東京都大田区北千束1-57-6-302

設立:2019年8月