会社概要

一般社団法人DMM.make TOKYO、東京都が推進するものづくりスタートアップの実証フィールド「TIB FAB」運営採択に関するお知らせ

2024年5月14日(火) ローンチ

一般社団法人DMM.make TOKYO

一般社団法人DMM.make TOKYO(本社:東京都港区、代表理事 亀山敬司、以下「DMM.make TOKYO」)は、東京都が公募する「TIBにおけるものづくりスタートアップ等支援プロジェクト」の実施事業者として採択され、2024年5月14日(火)に開設する、ものづくりスタートアップの実証フィールド「TIB FAB」 の運営をスタートすることをお知らせいたします。DMM.make TOKYOは、合同会社DMM.com(本社:東京都港区、会長 兼 CEO 亀山敬司、以下「DMM」)が、社会貢献としてスタートアップ支援に取り組むために立ち上げた法人です。

東京都は、東京からイノベーションを巻き起こすことを目指し、国内外からスタートアップやその支援者が集い、交流する一大拠点「Tokyo Innovation Base」(以下、TIB)の構築を進めています。

TIB で挑戦者とそれを応援する人をつなげる(Collaboration)取り組みの一つとして新たに展開されるのが、プロトタイプの製作やプロダクトの試作、3Dprinting 等のデジタルファブリケーションによる実証フィールド「TIB FAB」です。

ものづくりで起業したい学生や個人・スタートアップ等が、ニーズに応じたサポートを受けることができる“ものづくりスタートアップの拠点”として、ハードウェア開発に必要な設備や技術ノウハウ、ネットワークを提供します。

DMMは、2014年よりハードウェア・スタートアップの支援を目的として「DMM.make AKIBA」を開設し、約10年の間、ファブスペースを備えるコワーキングスペースの運営やハードウェア領域のトレーニングプログラムを展開し、スタートアップ企業を含む1,000社以上のプロジェクトや活動をサポートしてきました。

この度は、事業を通じてこれまでに培ってきたノウハウ・専門人材・ネットワークを活かし、本プロジェクトの実施に従事してまいります。

■5月14日にローンチする「TIB FAB」とは

「TIB FAB」は、3Dプリンターやレーザーカッターなどのハードウェア開発用機材と、技術やビジネス面でサポートするスタッフを備えた実証フィールドです。

ものづくりスタートアップの成長支援およびネットワーク拡大の場となることで、革新的なアイデアやテクノロジーで社会を前進させる挑戦者を生み出すことを目指します。

本プロジェクトにおいては、TIB FABの運営にあたり、DMMから2,000点を超える機材を無償提供いたします。

TIB FABサイト:https://tib.metro.tokyo.lg.jp/tibfab

■TIB FAB ローンチフェアを開催

イベント名称:TIB FABローンチフェア

内  容  :TIB FABの見学・説明会

開催期間  :2024年5月14日(火)〜5月16日(木)10時〜18時

開催場所  :Tokyo Innovation Base「TIB FAB」

東京都千代田区丸の内3-8-3 SusHi Tech Square 2F

参加費   :無料

申込ページ :https://240514tibfab.peatix.com

■Tokyo Innovation Base(TIB)について

世界中のイノベーションの結節点を目指し、多様な人々がつながり、革新的なアイデアやテクノロジーで社会を前進させる挑戦者を生み出す場として、2023年11 月よりプレオープンしました。

東京からイノベーションを巻き起こすことを目指し、国内外からスタートアップやその支援者が集い、交流する一大拠点です。

2024年5月14日(火)には、TIB FABの開設を含むスタートアップ等への支援機能を拡大し、グランドオープンの予定です。

TIBサイト :https://tib.metro.tokyo.lg.jp/

• 一般社団法人DMM.make TOKYOについて

一般社団法人DMM.make TOKYOは、企業、自治体、教育機関、技術者、デザイナー、アーティスト、クリエイター、学生などあらゆる人々に対し、アイデア創出の支援、アイデアを形にするための支援をおこないます。日本および世界に対して新たな価値を創造することを目指してまいります。

社名  :一般社団法人DMM.make TOKYO

所在地 :東京都港区六本木三丁目2番1号 住友不動産六本木グランドタワー23階

代表理事:亀山 敬司(かめやま けいし)

設立  : 2024年1月11日

事業内容: ハードウェア・ソフトウェア開発支援やコミュニティ形成の企画・運営、インキュベーションプログラムの企画・運営等

• 合同会社 DMM.com について

会員数4,101万人(※)を誇る総合サービスサイト「DMM.com」を運営。1998年の創業以来、多岐にわたる事業を展開し、現在は60以上のサービスを運営。動画

配信や電子書籍、アニメなどの多様なエンタメサービスに加え、3Dプリントなどのハードウェア分野、web3やAIなど最先端のテクノロジーを取り入れた事業など、様々な事業を手掛けています。2022年にはサブスクリプション会員システムの「DMMプレミアム」を立ち上げ、あらゆるエンタメ体験をシームレスにつなぐ「マルチエンタメ・プラットフォーム」の創造を目指しています。今後も、コーポレートメッセージ「誰もが見たくなる未来。」とともに、変化と進化を繰り返しながら、新たな事業に挑戦してまいります。

※2023年2月時点

企業サイト:https://dmm-corp.com/

公式オウンドメディア:https://inside.dmm.com/

プレスキット:https://dmm-corp.com/presskit/