株式会社 槐工務店
会社概要

栃木県・サイカチ設計室がリブランディング。「LIFE BRIGHTNESS」をブランドミッションに、新たなスタートを切りました

多様性と包摂性を核に、共に成長できる職場を実現

サイカチ設計室

栃木県大田原市にて、住宅の新築、公共事業、店舗などの総合建築を展開する 株式会社槐工務店(代表取締役社長:槐 剛士)は、2024年5月に新築部門のリブランディングを実施。ロゴやホームぺージを一新し、新たなスタートを切りました。新たなミッションに「LIFE BRIGHTNESS」を掲げ、光がもたらす無限の可能性を探求し、お客様一人ひとりの生活を豊かで明るいものへと導びいてまいります。

新たなロゴは、暮らしの先を見据え、皆を導く意味を込め「サイカチ設計室」を直線的なタイポグラフィで表現。「サイカチ」を斜体にすることで未来に向かって伸びゆく光を表しています。

カラーリングは、「褐色(勝ち色)」という鎌倉時代の武士が縁起を担いだ色とされる深い紺色と道を切り開く光という意味を込めた「イエロー」

暗闇から切り開き、皆を導いていくヒーローの姿をイメージしています。

ブランドミッション「LIFE BRIGHTNESS」

「LIFE BRIGHTNESS」という新しいブランドミッションの下で、私たちの企業は、光がもたらす無限の可能性を探求し、お客様一人ひとりの生活を豊かで明るいものへと導きます。光により生まれる色彩と明かりが世界を広げるように、また暗い海を照らす灯台のように、私たちは自らの輝きでお客様の道を照らし、より豊かで幸せな時間を提供します。

新たな暮らしを通じて、希望に満ちた未来を創造すること。それが私たちの使命です。このミッションを胸に、一つ一つの住空間に、生活のすべての瞬間に、明るさと色彩をもたらします。

リブランディングでさらに働きやすく。男女の境界なく最前線で活躍できる職場環境

サイカチ設計室はリブランディングを通じて、さらに働きやすい環境を実現しています。私たちの目指すのは、性別を問わず、すべての従業員が能力を最大限に発揮し、共に成長できる職場です。

ファッション業界から建築業界へ。異色のキャリアをもつ女性設計士

チーフプランナー 髙野 瞳

サイカチ設計室で働く髙野さんは、元々ファッション業界で活躍していました。建築とファッションは一見異なる分野かもしれませんが、実はどちらも創造性とデザインに対する深い情熱を必要とします。彼女は幼少期からモノを作ったり、デザインを考える事が大好きで、最初はファッション業界でその才能を発揮。その後のキャリアを通じて、衣食住において重要度の高い建築の分野で貢献したいと考えサイカチ設計室に転身しました。

建築業界での仕事は、彼女にとって全く新しい挑戦でしたが、 ファッション業界で培ったセンスやデザインに対するアプローチは、高く評価されました。 また高い技術力だけではなく、お客様に寄り添い、心の奥底に秘めた「やってみたい」を引き出すことで、 「自分だけの住まい」として個性が輝く住まいづくりを実現しています。

お客様一人ひとりの夢を形に

髙野設計:「四季の美しさが満ちる、シンプルモダンな住まい」光を操り、暮らしを彩る設計力。

お客様一人ひとりと深い関係を築き、その個性や願望を理解することを大切に お客様が真に望む住まいづくりのために全力で向き合ってきました。 一生に一度のお家づくりのパートナーとして責任を持ち、一つ一つを正確に、確実に伝えること。 これこそが彼女の家づくりにかける想いであり、お客様からの厚い信頼へとつながっているのです。

リブランディングと共に新しい未来へ

この度サイカチ設計室は、新たなスタートを切りました。リブランディングは単なる外見の変化ではなく、私たちの理念と使命の進化を象徴しています。過去を大切にしつつ、未来に向かって一歩ずつ進むためのこの決断は、皆様の変わらぬ支援があってこそ可能でした。

このリブランディングを通じて、私たちはさらにクリエイティブで革新的な方法で市場にアプローチし、皆様の期待に応える製品とサービスを提供してまります。新しいロゴ、新しいビジュアルアイデンティティが私たちの新たなコミットメントを象徴しています。これからも変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。

私たちはこれからも、革新を続け、皆様に愛されるブランドであり続けることをお約束します。

サイカチ設計室

サイカチ設計室(株式会社 槐工務店)

サイカチ設計室は、光がもたらす無限の可能性を探求し、お客様一人ひとりの生活を豊かで明るいものへと導きます。光により生まれる色彩と明かりが世界を広げるように、私たちは暗い海を照らす灯台のように、自らの輝きでお客様の道を照らし、より豊かで幸せな時間を提供します。

住所 | 〒324-0062 栃木県大田原市中田原633-6
電話 | 0287-22-4934
創立 | 昭和5年4月
HP | https://saikachi.co.jp