プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

サッポロホールディングス株式会社
会社概要

ヱビスビール誕生の地「恵比寿」で街と人々と恵比寿産アロマホップ栽培に挑戦!

採れたホップを一部使用し「YEBISU BREWERY TOKYO」でビール醸造、「恵比寿ガーデンプレイス」開業30周年記念イベントでお披露目を目指す

サッポロホールディングス

サッポロホールディングス(株)のグループ企業であるサッポロビール(株)は、ヱビスブランド誕生の地「恵比寿」で街と人々とビール原料のひとつであるホップを栽培する企画を始動しました。その初年度となる本年、サッポロ不動産開発(株)が主催する「みんなでつくるビールプロジェクト from YEBISU BREWERY TOKYO」(注1)と連動したホップの栽培体験を4月24日にJR恵比寿駅構外で開催しました。

「みんなでつくるビールプロジェクト from YEBISU BREWERY TOKYO」は、サッポログループの資産である「恵比寿ガーデンプレイス」開業30周年を記念し、恵比寿の街と人々を巻き込みビールを開発するサッポロ不動産開発(株)主催のプロジェクトです。プロジェクト名にあるように、開発されたビールはヱビスブランドの新体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」(注2)で醸造します。


4月24日のホップの栽培体験では、肥料撒きや水やりなどを行いました。プロジェクトの今後の活動を通じて育成し、10月の「恵比寿ガーデンプレイス」開業30周年記念イベントでお披露目するビールの一部に使用する予定です。


栽培するホップ品種はヱビスビールの原料として欠かせないアロマホップ「ハラタウトラディション」で、1000年以上の歴史を持つホップ名産地ドイツ・バイエルン州ハラタウ地方で栽培される正統派ホップです。

今回ドイツから苗を直送してもらい、JR恵比寿駅東口改札外2階を栽培地とし、約23㎡の畑で恵比寿産「ハラタウトラディション」の栽培に挑戦します。


ヱビスブランドにとって「恵比寿」の街は、すべての原点となる非常に大切な場所です。

街の名前になったブランドとして、街の皆様との共創を強化し、独自の取り組みを通じて「恵比寿」の街の活性化につなげていくとともに、お客様の時間を彩るブランドとして提案を強化していきます。

(注1)サッポロ不動産開発(株)リリース

https://gardenplace.jp/theme/ygp/files/newsrelease/ID00000062-20240425_121108-pdf.pdf


(注2)YEBISU BREWERY TOKYO専用ページ 
https://www.sapporobeer.jp/yebisu/communication/yebisu-brewery-tokyo/


<参考>

ヱビスブランドサイト  

https://www.sapporobeer.jp/yebisu/


【消費者の方からのお問い合わせ先】

サッポロビール(株)お客様センター

℡ 0120-207-800

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

サッポロホールディングス株式会社

316フォロワー

RSS
URL
-
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号
電話番号
-
代表者名
尾賀 真城
上場
東証1部
資本金
5億3886万円
設立
1949年09月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード