プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社ロイヤルホテル
会社概要

【リーガロイヤルホテル京都】新総料理長に松尾 大助(まつお だいすけ)が就任

ロイヤルホテル

リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路、総支配人 藤井 友行)は、2024年4月1日(月)付けで、総料理長に松尾 大助が就任したことをお知らせします。リーガロイヤルホテル京都では開業以来、「食のロイヤル」と呼ばれるこだわりの料理を提供してきました。1,000名規模のご宴席からご披露宴まで、当ホテルで提供する料理の全てを統括します。

新総料理長 松尾 大助新総料理長 松尾 大助

  松尾は、1990年にリーガロイヤルホテル(大阪)に入社。洋食レストランにて料理の基礎を習得後、フレンチレストラン「シャンボール」にてフランス料理の伝統技術と知識を学び、その後フランス・シャンパーニュ地方の当時のミシュラン三つ星レストラン「レ クレイエール」にて研鑽を積みました。調理人生の中で転機となったこの海外研修では、現地の高級レストランから地元の人々に愛される小さな食堂やマルシェまで、自ら足を運ぶことで多彩な料理や食材に触れ、感性を磨くことができたと語っています。

  2016年には、リーガロイヤルホテル小倉の総料理長としてG7北九州エネルギー大臣会合のレセプションパーティの料理を統括。様々な活躍を経て、この度、リーガロイヤルホテル京都の総料理長に就任しました。
  「開業55周年の伝統を引き継ぎ、京都の食材はもちろん、様々な食材と向き合いながら“美味しい料理”がもたらす幸せな時間を提供したい」という松尾の想いとともに、今後も当ホテルでしか味わえない美食と寛ぎのひとときをお届けいたします。


  • 【松尾 大助 略歴】

生年月日 1970年8月31日 福岡県出身


略 歴

1990年 4月    株式会社ロイヤルホテル 入社

          リーガロイヤルホテル(大阪) コーヒーハウス コルベーユ 配属

1994年 6月    レストラン シャンボール 配属

2002年 6月    フランス 三つ星レストラン(当時) 「レ クレイエール」にて研修

2005年 4月    くろよんロイヤルホテル 料理長に就任

2011年 3月    リーガロイヤルホテル(大阪)

          レストラン リモネ 開業準備スタッフとなり、同年8月シェフに就任

2016年 3月    リーガロイヤルホテル小倉 総料理長に就任 

2021年 3月    リーガロイヤルホテル京都 調理部長に就任

2024年 4月    リーガロイヤルホテル京都 総料理長に就任

 

■お客様お問い合わせ先■

リーガロイヤルホテル京都

〒600‐8237 京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地

075-341-1121(代表)

https://www.rihga.co.jp/kyoto

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
人物
ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館
位置情報
京都府京都市店舗・民間施設京都府下京区店舗・民間施設
関連リンク
https://www.rihga.co.jp/kyoto
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ロイヤルホテル

61フォロワー

RSS
URL
https://www.rihga.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市北区中之島5-3-68 リーガロイヤルホテル
電話番号
06-6448-1121
代表者名
植田 文一
上場
東証スタンダード
資本金
1億円
設立
1932年02月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード