総合英語学習アプリ「booco」、新学習機能「AI暗記」をリリース

「AI暗記」のリリースにより、理解度に基づいたユーザー独自の適切な復習サイクルで、単語の学習ができるようになりました。

株式会社アルク(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:天野智之)は、英語学習アプリ「booco(ブーコ)」にて、「AI暗記」の提供を開始しました。

今回追加した「AI暗記」では、単語のインプット、そして復習から定着までの、より効率的な学習を提供いたします。

■単語ごとに理解度を選択。忘却曲線に基づいた適切な復習タイミングで再出題。

「AI暗記」は、単語のインプットはもちろん、記憶の仕組みと、理解度に基づいたロジックで、復習から定着までをサポートする機能です。ユーザー独自の復習サイクルを提供し、過去に学習した単語を、復習が必要となる最適なタイミングで再出題します。そのため、量を求めて学習しがちな単語学習においても、最短距離で効率良く記憶の定着を図ることができるのです。

学習画面では、対応書籍に収録されている単語や例文、その日本語訳などが、カード形式で表示され、単語帳のように学習することが可能です。さらに、単語ごとに「簡単」、「わかった」、「難しい」の3段階で理解度を選択することができ、定着度の高い単語とそうでない単語を区別します。

区別された単語は、理解度に合わせて、復習に最適なタイミングで出題されます。以前学習した内容の記憶が、薄れてきたタイミングで復習を行うことにより、短期記憶を長期記憶に移行させることができます。

■「AI暗記」の学習方法

「AI暗記」は、対応書籍の書籍詳細画面にあるアイコンをタップすることで、学習いただけます。カード形式で表示された学習画面では、単語や例文、その日本語訳が確認できるほか、音声再生も可能です。単語や例文を見て覚えるだけでなく、音声と共にインプットすることで、話す・聞く際にも役立つ形で単語を学習できます。また、学習画面で出題される単語は、英語から日本語、日本語から英語と、自由に切り替えられるので、ご自身の目的に合わせてカスタマイズしてみましょう。

「AI暗記」は、自分で単語帳を作る必要がなく、記憶する仕組みに沿った、最適なタイミングでの復習をご提案します。さらに、タップとスワイプのみの操作で、いつでもどこでも学習しやすいため、スキマ時間で効率的に単語力を上げることが可能になります。

boocoでは、今後も語学学習に役立つコンテンツの追加や改善を予定しておりますので、ご期待ください。

※本機能はiOSのみ対応しております。

【AI暗記 対応書籍】

改訂第2版キクタン【Basic】4000語レベル

改訂第2版キクタン【Advanced】6000語レベル

改訂第2版キクタン【Super】12000語レベル

夢をかなえる英単語 新ユメタン0 中学修了〜高校基礎レベル

夢をかなえる英単語 新ユメタン1 大学合格必須レベル

夢をかなえる英単語 新ユメタン2 難関大学合格必須レベル

夢をかなえる英単語 新ユメタン3 スーパーハイレベル

<アプリURL>

[boocoとは]

boocoは、「英語の勉強をもっと便利に」をコンセプトに誕生した、アルクの参考書や問題集をスマホ一つで学習できるアプリです。電子版の学習参考書を読んだり、音声を聞いたりするだけでなく、書籍の内容を基に作成されたクイズを解いて力試しや復習も可能。累計530万部突破の「キクタン」シリーズ、TOEIC(R) L&Rテスト研究第一人者ヒロ前田氏の最新模試本『TOEIC(R) L&Rテスト 究極の模試600問+』など、「語学のアルク」の人気書籍・最新刊を多数取り揃えています。

<アプリ情報>

【タイトル】英語学習 booco(ブーコ)

【提供開始日】2020年4月30日

【価格】無料(アプリ内課金あり)