会話もできる見守りサービス「amue link」、ユーザーの声をもとにアップデート

~ボイスメッセージの通知機能・通知履歴機能を追加~

ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社は、ソニーのセンシングとネットワーク技術を活用した子ども向け見守りサービス「amue link(アミューリンク)」において、ユーザーの声をもとに新たな機能を追加し、サービスを強化します。
 このたび、みまもり端末がボイスメッセージを受信した際に音で知らせる「ボイスメッセージの通知機能」、1日の行動履歴を確認できる「通知履歴(ダイアログ)機能」の2つの機能を新たに提供します。

<「amue link」とは>

「amue link」は、GPSや各種センサーにより、子どもの位置情報を専用アプリで見ることやボイスメッセージでスマートフォンとみまもり端末の双方向にコミュニケーションを取ることができる”お話しできるGPS”サービスです。

サービスの詳細は、サービスページを参照ください。

• 「amue link」 新機能 概要

■ボイスメッセージの通知機能

「amue link」専用アプリから通知音の有無が設定できるようになります。

従来は授業中などに音が鳴らないよう、ボイスメッセージを受信した際に通知音が鳴らない設定でしたが、状況に応じて音で子どもにメッセージを知らせたいという要望を受け、ボイスメッセージ送信時に通知音の有無を選択できるようになりました。

これにより、授業中は「通知音なし」でボイスメッセージを送信したり、放課後や外出時には「通知音あり」で送信したりするなど場面に応じて使い分けることができます。

■通知履歴(ダイアログ)機能

登録した場所へ到着/出発した時に通知する機能において、履歴を確認できるようになります。

当日1日分の通知を一覧で確認できるため、子どもの行動を後からでも確認することができます。

最大5台のスマートフォンから1台のみまもり端末の通知履歴を確認可能です。

また、1台のスマートフォンで最大5台のみまもり端末の通知履歴を確認できます。

※本アップデートで提供する機能の利用は、みまもり端末のソフトウェアをバージョン2.2.0にアップデートする必要があります。アップデート方法の詳細は下記を参照ください。

子どもが小学校に入学すると行動範囲が広がり、子どもたちだけで行動する機会も増えていきます。

さらに近年は、習い事や子ども教室、児童クラブなど放課後の過ごし方が多様化し、保護者や地域住人による見守りが難しいという課題もみられます。このような環境の中、「amue link」は、ソニーが持つテクノロジーを活用したサービスを通じて、親子が安心・安全に暮らせる社会の実現を目指してまいります。

■実施中の主な特典・キャンペーン

・amue link for NUROの申し込みで月額利用料が599円

※特典・キャンペーンの詳細は、サービスページを参照ください。https://amuelink.sonynetwork.co.jp/buy/

■オリジナル動画

外出中の子どもたちを優しく見守るオリジナルキャラクター「あみゅりん」のダンス動画を公開しました。

<オリジナル動画>https://youtu.be/Aoh6ftmrva8

※特に注記のない限り、記載の金額は全て税込金額です。

※こちらに記載されている情報は、発表日現在のものです。検索日と情報が異なる可能性がありますので、

あらかじめご了承ください。

• プラン詳細(金額は税込)

プラン詳細についてはサービスページを参照ください。

(※)端末代金はオープン価格です。市場推定価格は右記の通りです。amue link月額利用プラン:5,980円

• 販売場所

・amue link月額利用プラン

ソニーストア:https://www.sony.jp/lifestyle/store/products/amuelink/

Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B0BHDBZ1NP

楽天:https://item.rakuten.co.jp/superdeal/12298amuelinklm012301/

・amue link for NURO月額利用プラン

• 「amue link」の3つの特長

1. 子どもの様子を見守れる

・居場所がわかる

GPSと携帯電話基地局の情報を使って子どもを見守り、専用アプリから居場所を確認できます。

・出発・到着をお知らせ

自宅や学校、習い事などよく行くスポット(場所)をアプリで設定すると、みまもり端末がそのスポット(場所)に到着/出発した時に通知を受け取ることができます。最大10か所登録可能です。​自動で通知されるため、端末を持つ子どもの操作は不要で、専用アプリを何度も確認する手間がかかりません。

・行動履歴がわかる

1日の行動履歴を確認できます。

・移動手段をAIが判別

センサー情報をもとに、AIを用いて「歩く・止まる・自転車・車・バス・電車」を判定し、活動履歴を確認できます。

2. 子どもに持たせやすい

・小型で軽くて、丈夫

手になじむサイズで、子供の手でも持ちやすく、持ち運びも負担になりません。

ストラップホールがあるため、ランドセルに付けることや斜め掛けをして持ち運ぶことができます。

3. いざというときに安心の機能

・声がきける

ボイスメッセージを介していつでも双方向にコミュニケーションをとることができます。子どもとの日常の連絡だけでなく、もしもの時に子どもからボイスメッセージを受け取ることができることができます。

メッセージ数に応じた追加料金はありません。

・周辺温度が分かる

搭載されている温度センサーを使って周辺温度の計測ができます。みまもり端末の周辺温度が35℃以上になった場合、スマートフォンへ通知します。

※画像はイメージです。