「楽天ペイ」オンライン、「東京都水道局アプリ」で利用可能に

楽天ペイメント株式会社(以下「楽天ペイメント」)は、東京都水道局が運営する「東京都水道局アプリ」において、キャッシュレス決済サービス「楽天ペイ」オンラインが、本日より利用可能になることをお知らせします。

「楽天ペイ」オンラインは、楽天会員が楽天以外のECサイトにおいて、楽天IDとパスワードで簡単にオンライン決済ができるサービスです。

東京都水道局が請求する上下水道料金の支払いは、すでに「楽天ペイ」請求書払いに対応しており、紙の請求書にあるバーコードやQRコードを読み込むことで「楽天ペイ」請求書払いから支払うことができます。

今回新たに「楽天ペイ」オンラインが利用可能になることにより、楽天IDに紐づけて登録しているクレジットカード情報を利用して「東京都水道局アプリ」から簡単に支払いができるようになります。また、決済金額に対して1%の「楽天ポイント」が還元され(注)、決済時には「楽天ポイント」を利用することも可能となります。

楽天ペイメントは今後も、キャッシュレス決済を利用できる機会を拡大し、よりお得で利便性の高い決済体験を利用者に提供すべく、サービスの向上を図っていきます。

(注)「楽天ポイント」が貯まるのは、「楽天カード」「楽天ポイント」「楽天キャッシュ」での支払いに限ります。

・開始日:2024年3月28日(木)

・概要:「東京都水道局アプリ」にて、「楽天ペイ」オンラインによる決済が利用可能になります。「楽天ペイ」オンラインを利用すると、「楽天ポイント」を貯めたり、使ったりすることができます。

【東京都水道局について】https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/

東京都水道局は、東京都の地方公営企業として、東京都23 区及び多摩地区26 市町の存する区域を合わせた約1,239 平方キロメートルの区域、1,370 万人の都民への水道水の供給等を行っています。

楽天ペイメント株式会社は、楽天グループの中で決済・マーケティングを中心としたサービスを展開する企業として2019年4月に設立されました。2023年度第2回日本版顧客満足度指数調査(※)QRコード決済業種で「顧客満足」指標など6指標で第1位の評価を獲得した「楽天ペイ」をはじめ、「楽天ポイントカード」「楽天チェック」「楽天Edy」「楽天キャッシュ」「楽天ペイ」実店舗決済などのサービスを運営しています。お客様には親しみやすく便利で安全な決済サービスを、加盟店には業種・業態に合わせた幅広い決済サービスと、データを活用したマーケティングプログラムによるビジネス支援を提供しています。

※日本版顧客満足度指数調査結果: https://www.jpc-net.jp/research/detail/006581.html

※記載されている会社名・製品名・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。

URL: https://payment.rakuten.co.jp/news/presskit/

メディアユーザー新規登録無料

スマートフォンアプリ