セカンドライフ日本人コミュニティの祭典『SL24 ザ・夏祭り2011』デジタルハリウッド大学院の三淵研究室が参加

main image
 日本初の株式会社による専門職大学院、デジタルハリウッド大学大学院の三淵啓自研究室は、8/6(土)~8/7(日)に開催するセカンドライフ日本人ユーザーのお祭りイベント『SL24 ザ・夏祭り2011』(SL24)に参加いたします。
 今年で5回目を迎えるSL24は、3月11日に発生した東日本大震災を受け、日本国内外を問わず、仮想世界の特徴を活かした応援メッセージをお届いたします。
 テーマは「ワールド・イズ・マインド~想いは世界に繋がっている~」、仮想世界セカンドライフ未体験の方々にもご参加いただけるよう、今年は各放送コミュニティ・個々の運営主催者等から動画配信を行う予定です。
 三淵研究室では、2007年から実験放送を続けている仮想世界放送局(VWBC)にて、他の放送メディアと連動しながら、イベント当日の様子をライブ配信いたします。
 また、東日本大震災への応援メッセージを世界に届けるため、セカンドライフ内のシミュレーション空間内に被災地の3D地図を構築し、アバターとしてその被害や規模をお伝えしていきます。
 さらに、現実世界の情報を仮想世界にマッピングするAugmented Virtuality (拡張仮想) や
Mix Reality(融合現実)の実験として、Google Mapの衛星写真や放射能濃度の分布図などを
重ね合わせることで、巨大災害の実態を実感していただく試みも実施いたします。

■『SL24 ザ・夏祭り2011』概要
<開催日>

2011年8月6日(土)~8月7日(日)

<主催>

セカンドライフ市民ネットワーク http://slcnet.slmame.com/

<現在予定されているイベント主催コミュニティ>
1ST Futsal, AFRO, Angel Heart, BareRose Tokyo
Celebrate, CLUB MK, Club&Bar*mauna*, Creative JAPAN
Crysteria City, DANCE RAVE, Epimbi Madrigal
Fly Sky High Club, HandG (HG Resort), HaruMotors
IPCAST放送局 V―RAVE, Jabara Estate
Japan Sina Project, NSK -なんばセカンドかげつ-
Ogasawara, SIM Niigata&furumachi
SL手話ジェスチャー制作実行委員会
Spike Luckstone Listener Group
SSOC, STUDIO-CAT, team Ä ・ S・ H, VWBC
Yokohama Marching Band, YSたまひよくらぶ
デジタルハリウッド大学院三淵研究室, 映画館組合
四季リゾート, 士郎正宗inセカンドライフショップ

<協力>

VWBC http://www.vwbc.jp/
Second Life TV http://secondlifetv.jp/
モヴィエ http://mobie.jp/
株式会社スプリューム http://www.splume.co.jp/
株式会社マグスル http://www.magsl.co.jp/
デジタルハリウッド大学院 三淵研究室 http://www.dhsl.jp/

メタバース・フォーラム http://ma.3u.com/

<詳細及び最新情報>

以下の公式HPをご覧下さい。

SL24公式サイト http://sl24.jp/2011/

■セカンドライフとは

米国リンデン・ラボ社によって運営される3D仮想空間サービスSecondlifeのこと。
インターネット上で利用することができ、全世界で1900万人のユーザーを持ち、
常時5万人以上がログインしています。ユーザーは、アバターと呼ばれる分身で、
3Dの仮想空間を自由に移動し、さらに、土地を所有したり、建物や乗り物、
衣服などを作成し、仮想通貨リンデンドルを利用して、売買することもできます。

セカンドライフ日本語公式ページ  http://jp.secondlife.com/