鹿児島市 待機児童全国ワーストから2年でゼロに。ネクストビートとの連携協定の一環で制度紹介動画を制作

日本最大級の保育士専門の就職・転職支援サービス「保育士バンク!」を運営する株式会社ネクストビート(本社:東京都渋谷区、代表取締役:三原誠司)は、鹿児島市との「保育士等確保情報発信に向けた連携と協力に関する協定」の一環で、市の保育士支援制度について紹介動画を制作したことをお知らせします。

■概要

株式会社ネクストビートは2023年6月に鹿児島市と「保育士等確保情報発信に向けた連携と協力に関する協定」を締結しました。

2022年度に待機児童が全国ワーストとなった鹿児島市は、その背景にある保育士不足の解消に向けて保育士等の処遇改善や潜在保育士の就職支援等に力を入れてきました。

今回は連携協定に係る取組の一環として、鹿児島市独自の保育士支援制度等を紹介する動画を制作し、「保育士バンク!」内の鹿児島市特集ページで公開しました。

▼保育士バンク!鹿児島市特集ページ

▼動画URL

鹿児島市は、保育所の新設や保育士の待遇改善により2024年(4月1日時点)の待機児童がゼロとなったことを発表しています。

今後も、鹿児島市が待機児童ゼロを安定的に維持していけるよう、「保育士バンク!」を通じた情報発信を継続していきます。

「保育士バンク!」は保育施設で働く職員が保育に専念できる安心を提供するプラットフォームです。保育施設における採用、業務改善・職員の定着、集客活動、経営等の様々な課題をテクノロジーの力で解決していきます。

「人口減少社会において必要とされるインターネット事業を創造し、ニッポンを元気にする」という理念を掲げ、2013年に創業しました。人口減少に伴い多方面に広がる社会課題に対し、テクノロジーの力を駆使し、ライフイベント領域・地方創生領域・グローバル領域において国内外に12事業を展開しています。

※「ネクストビート」、「保育士バンク!」、の名称及びロゴは、株式会社ネクストビートの商標または登録商標です。

東京都渋谷区本社・支社鹿児島県鹿児島市自治体