【法人向け説明会】伴走型の組織開発サービスで社員が主体的に動くカルチャーへ

導入企業にはキャリアオーナーシップ経営 AWARD 2024の受賞企業多数!

一般社団法人プロティアン・キャリア協会(東京都新宿区、代表理事:田中研之輔・有山徹、以下「当協会」)は、組織と個人のより良い関係構築と個人の主体的なキャリア開発を支援する団体です。このたび2024年5月15日(水)12時より、法人向け説明会「【4年間で上場企業100社以上が導入!】キャリアオーナーシップを推進する『プロティアン・キャリアドック』」を開催します。

設立から4年で現代版プロティアン・キャリア理論を約30万人・上場企業を含めた約100社以上に届けてきました。「キャリアオーナーシップ経営 AWARD 2024」の受賞企業も多数導入しており、組織と個人のキャリア自律のカルチャー醸成のきっかけとなっています。

法人説明会概要

【4年間で上場企業100社以上が導入!】キャリアオーナーシップを推進する『プロティアン・キャリアドック』説明会

【プロティアン・キャリアドックとは】

厚生労働省が推進するセルフ・キャリアドックに、最新のキャリア理論である現代版プロティアン・キャリア理論(※)を組み込んだ、従業員のキャリア自律を推進する体系的な支援サービスです。

【日時】2024年5月15日(水) 12:00-13:00

【当日の流れ】

12:00-12:05 プロティアン・キャリア協会概要、自己紹介

12:05-12:50 プロティアン・キャリアドック(組織版)の概要説明

12:50-13:00 質疑応答

【対象】

・企業の人事担当者(研修、人材開発領域)の方、部門内研修をご検討の方 等

【その他】

・プロティアン・キャリアドック詳細情報:

【申込みはこちら】

【登壇者】

4designs株式会社COO/プロティアンキャリア協会認定プロフェッショナル・ファシリテーター 岩本里視

<プロフィール>

大学卒業後、化学薬品メーカー/外資系医療機器メーカーで営業・マーケティングに従事。優秀営業社員として世界1位の表彰を受けたことも。その後、人材育成部門の立ち上げを任され、上司部下による1on1・コーチングの定着化、研修企画や実施、評価制度、人材育成プラン、組織改編を経験。

現在は研修講師として、営業スキル系やマネジメント系のほか、自身がキャリアプラトーから脱した経験を基にキャリア研修にも数多く登壇。

【プロティアン・キャリアドック開発責任者】※当日登壇は致しません。

田中 研之輔 法政大学 キャリアデザイン学部教授 /一般社団法人プロティアン・キャリア協会 代表理事

<プロフィール>

一橋大学大学院社会学研究科博士課程を経て、UC. Berkeley元客員研究員 University of Melbourne元客員研究員 日本学術振興会特別研究員SPD 東京大学/博士:社会学。大学と企業をつなぐ連携プロジェクトを数多く手がける。専門はキャリア論、組織論。社外顧問を36社歴任。個人投資家。著書35冊。主な著書に『プロティアン―70歳まで第一線で働き続ける最強のキャリア資本論』『キャリアの悩みを解決する13のシンプルな方法 Career Workout』がある。

導入実績

(導入企業例)住友商事/みずほフィナンシャルグループ/森永製菓/ポーラ化成工業/ポーラ/電通デジタル/出光興産/インテージホールディングス/エクサ/パナソニック インダストリー/パナソニック コネクト/MIXI/シナネンホールディングス/ブリヂストン/オリエントコーポレーション/LIXIL 他多数

「キャリアオーナーシップ経営AWARD 2024」受賞企業へもプロティアン・キャリアドック(組織版)を導入しています。

・ファイナリスト選出企業(大企業の部)

パナソニック コネクト株式会社

株式会社ポーラ

※グランプリ発表は5月13日

・優秀賞 (大企業の部)

株式会社オリエントコーポレーション

TIS株式会社 ※プロティアン・キャリア協会 業務提携先

※「キャリアオーナーシップ経営 AWARD 2024」は、人的資本を最大化する実践論として「キャリアオーナーシップ経営」を目指す企業を広く募集し、その活動を称え、特に世の中に広めたい優れたアウトプットや成果を出している企業を表彰するものです。

当協会認定サービス提供会社:4designs株式会社

名称:4designs(フォーデザインズ)株式会社

所在地:東京都渋谷区渋谷1-1-3アミーホール

設立年月:2019年7月