自己紹介が多い新年度になって売り上げが急増!! 自己紹介クイズゲーム『佐藤です。好きなおにぎりの具は梅です。』

株式会社幻冬舎(代表取締役社長:見城 徹/東京都渋谷区)は、カードゲーム『佐藤です。好きなおにぎりの具は梅です。』(ゲームデザイン:TANSAN/企画:白坂 翔)を、2023年8月10日(木)より全国発売致しました。

• 自己紹介の多い新年度にぴったりのカードゲーム! 売れ行き好調につき、重版決定!

本商品は、さまざまなテーマで自己紹介を行い、その内容をおぼえて、クイズで出題し合うカードゲームです。ゲーム中は何度も名乗るので自然と名前を覚えられるほか、自分のことを思い返して話をするため教育や研修の場にも向いています。

昨年8月の発売以来売れ行きは好調でしたが、自己紹介の機会が多い4月になってから売り上げが急増し、続々重版となりました。学校、新入社員との交流、新しい集いの場などで活用されている様子がSNSなどでも上がっています。

• 初対面の人との交流はもちろん、旧知の仲でも盛り上がる!

お題のカードは、 「行きたい国・場所」 「最近遊びに行ったところ」 「最近聴いている音楽」 「好きなチェーン店」 「人生最後に食べたいもの」 「ちょっとしたこだわり」など80枚です。

思いがけない共通点や発見があり、初めて会う人とは会話を広げるきっかけになります。また、「最近のこと」をテーマにしたお題も多いため、旧知の仲でも意外な一面を知ることができて、くり返し楽しめます。

※本商品は、『はじめまシンキング』(TANSANFABRIK)に、新しいお題を加えて再構成した新版です。

• プロフィール

ゲームデザイン:TANSAN

ボードゲームをベースにさまざまなゲームの制作を行う京都の会社。そうだ!(ひらめき)をPOP(楽しそう)に作ることを心掛け、これまでに250以上のボードゲームやマーダーミステリーの制作に携わる。

企画:白坂 翔(JELLY JELLY GAMES)

株式会社ピチカートデザイン代表取締役。ボードゲームカフェ「JELLY JELLY CAFE」のオーナー。ボードゲームカフェの先駆けとして2011年に渋谷店をオープン以降、現在全国で14店舗を展開している。ボードゲームの輸入販売やオリジナルゲームの制作を行う「JELLY JELLY GAMES」も手掛ける。

• 商品内容

【商品名】佐藤です。好きなおにぎりの具は梅です。

【ゲームデザイン】TANSAN

【企画】白坂 翔(JELLY JELLY GAMES)

【発売日】2023年8月10日(木) 好評発売中

【価格】1,760円(本体1,600円+税)