東京ステーションホテル様 CO₂排出相当量をカーボン・オフセットするJCDオリジナルソリューション「CO2ゼロSTAY🄬」全予約適応に

JTBグループで様々なコミュニケーションサービスを提供する 株式会社JTBコミュニケーションデザイン(本社:東京都港区、代表取締役社長:古野浩樹、以下JCD)は、2023年3月1日に、ホテルや旅館などの宿泊施設向けに、CO₂排出相当量をオフセットできる「CO₂ゼロSTAY🄬」のサービスを提供開始いたしました。
 東京ステーションホテル(所在地:東京都千代田区丸の内 1-9-1)様におかれましては、2023年6月より公式WEBサイト経由のご宿泊予約に対して「CO₂ゼロSTAY🄬」を適応して頂いておりましたが、待ったなしの温暖化防止対策を更に強化する為、2024年4月より経路を問わず全ての予約にサービスを適応頂くこととなりました。

「CO₂ゼロSTAY🄬」はサービス開始より、全国87個所の宿泊施設やJTB団体プランを通じて、延べ4万人泊を越えるお客様にご利用をいただきました(2024年3月現在)。また「CO₂ゼロSTAY🄬」は、「第1回 JATA SDGsアワード」経済・産業部門「優秀賞」、「第7回 ジャパン・ツーリズム・アワード」で「入賞」を受賞するなど、高いご評価を頂いております。

JCDは、提供するソリューションにおいて、お客様のその実施目的の完全達成はもちろんのこと、

サステナブルなゴールの実現も目指しています。「人」と「企業」と「地域」とをつなぐ「最適なコミュニケーション」を、お客様や事業パートナーと共創し、持続的でよりよい社会の実現に貢献します。

■「CO2ゼロSTAY」とは

ホテルや旅館などに宿泊することで生じたCO₂排出相当量をカーボン・オフセットできるサービスです。

これにより、宿泊施設においては自社で設定することが難しかった環境配慮型オフセットプランの設定が可能となります。また、プランを利用されたお客様にはオフセット証明書をお渡しすることもできます。

URL: https://www.jtbcom.co.jp/news/2023/1419.html

JCDでは、「CO₂ゼロSTAY🄬」を通じ、宿泊施設やお客様が取り組む環境対策やSDGsの取組支援により、次世代における脱炭素社会の実現を目指します。脱炭素社会の実現の為に経済活動を止めるのではなく、経済活動で生じたCO₂排出量をオフセットする仕組み作りが重要であると考えております。また、同時にSDGsの目標「13.気候変動に具体的な対策を」「15.陸の豊かさも守ろう」にも貢献してまいります。

東京ステーションホテル(The Tokyo Station Hotel)

1915年、東京駅の中に客室数56室、宴会場を備えたヨーロッパスタイルのホテルとして開業。壮麗な建築と当時最先端の設備で、国内外の多くの賓客をお迎えいたしました。ホテルが位置する東京駅丸の内駅舎の保存・復原事業に伴い2006年に休館。約6年半の時を経て全施設を改装し、2012年に再開業。ヨーロピアンクラシックを基調とした150の客室、10のレストラン&バー、フィットネス&スパ、宴会場など、都市型ホテルとしての機能を備え、「Classic Luxury 時代を超えて愛される、上質なひととき」をコンセプトにお客様の心に寄り添い“共感するおもてなし”を目指しております。東京で現存するホテルとしては2番目に歴史があり、国指定重要文化財の中に宿泊できるホテル。また、発着列車本数日本一の東京駅に隣接し、首都圏はもちろん国内各地への移動にも便利で、他に類を見ない理想的なロケーションを誇ります。

世界的なホテル格付けの「フォーブス・トラベルガイド」にて2023年含め8年連続4つ星を獲得、当ホテルが加盟しているスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールドの「SLHアワード2020」にて「INVITED Hotel of the Year」を獲得。「コンデナスト・トラベラー リーダーズ・チョイス・アワード 2021」では、日本のトップホテル部門で第6位に選ばれました。

■サービスに関するお問い合わせ先

JTBコミュニケーションデザイン 事業共創部

ソーシャルビジネス局 ソーシャルビジネス課 グリーン事業推進

TEL:03-5657-0622  営業時間:9:30~17:30(土・日・祝日休業)
※JCDではリモートワークを基本とした働き方へ移行しました。

お問合せは下記、メールアドレスにお願いいたします。

E-mail:co2zero_stay@jtbcom.co.jp