DX推進セミナー&フォローアップ交流会

~デジタル化社会における地域産業や地元企業の成長・発展に向けて~

藤枝市役所

DX推進の担い手を目指す社員や経営者、これから地元企業で活躍したいと考えている学生などを対象に、昨秋に「藤枝未来DXスクール」を開催しました。今回、その後のプランの状況や課題を確認し、スクール生のフォローアップを行うとともに、セミナーや交流会を開催し、DX推進への意識をさらに高めていきます。
  • 特徴・セールスポイント等

・藤枝未来DXスクールでは、参加者が業務の見直しやデータ活用を通じて、自社のDXを推進する際のキーワードや手法を学び、修了時には「自社のDX推進プラン案」を発表しました。

・今回のセミナーでは、公共事業推進とデジタルオートメーション分野で企業や自治体の成長と変革を支える専門家として活躍するソフトバンク㈱の伊藤氏を講師に迎え、なぜ今デジタル化が必要なのかについて説明します。

・交流会では、日本マイクロソフト㈱でカスタマーサクセスマネージャーとして、企業や自治体のDXを推進した中村氏を講師に迎え、昨秋に開催した「藤枝未来DXスクール」の参加者を中心に、各事業者が抱えるDX化への課題やその対処方法について実践的な

アドバイスを行います。

• 内容

日 時:3月14日(木)午後1時30分~4時30分

会 場:藤枝BiViキャン(藤枝市前島1-7-10 BiVi藤枝1階)

定 員:30名

テーマ:激変するデジタル社会におけるビジネスのあり方や、DX推進の障壁を乗り越え

るためのヒントについて

内 容:①セミナー(ソフトバンク㈱ 伊藤氏)

地方都市の中小企業が今後の事業継続・拡大につなげるため、なぜ今デジタル

化が必要かについて深掘りします。

②交流会(㈱INDUSTRIAL-X 中村氏)

講師と参加者がグループディスカッション形式により、DX推進の現状や課題

について他社の事例を共有しながら、講師が実践的なアドバイスを行います。

講 師:伊藤 寿氏(ソフトバンク㈱ 法人事業統括公共事業推進本部 副本部長)

中村祥子氏(㈱INDUSTRIAL-X 執行役員CAO/伊豆市CIO補佐官)

• 取材対応・問い合わせ等

藤枝市産業政策課 (TEL:054-643-3165)