会社概要

希望する仕事や求人を掲載するだけで多数のプロが集まる「ココナラ募集」がフルリニューアル

一回限りで案件を依頼できる「単発役務」に加え、業務委託で継続して依頼できる「継続役務」まで拡充

株式会社ココナラ

日本最大級のスキルマーケット「ココナラ」を運営する株式会社ココナラ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:鈴木 歩、以下ココナラ)は、「ココナラ募集」において時間単価や月額単価で継続的な仕事を業務委託で依頼できる、継続役務への対応を4月24日より新たにスタートします。

【ココナラ募集の特徴】

「ココナラ募集」は、出品者起点で始まるスキルマーケットとは異なり、購入者起点で求人や仕事の依頼を投稿するだけで、40万人以上のプロから応募が集まり、ニーズに合わせた人材と簡単にマッチングできるサービスです。

企業側は月額利用料や初期導入費用なしで、納品された成果物に対しての対価や実際の稼働時間に応じた報酬と手数料を支払うシンプルなビジネスモデルで利用することができます。

◾️ココナラ募集サービスページ:https://job-matching.coconala.com/client

当社では、2012年にEC型サービスマッチングのココナラを立ち上げ、「ココナラ募集」でもwebサイト制作やロゴ作成といった仕事に関する依頼の募集が可能でした。

しかしながら、利用できるのは1回限りの役務のみにとどまっており、サービス利用者から「スキルの高い人材を継続的に活用したい」という要望を数多くいただいたため、このたびエンジニアやマーケターなどの継続的な役務(業務委託)の求人募集まで対応できるよう、サービスを拡充しました。

今後も、法人から個人までプロフェッショナルに直接依頼する際に、あらゆるサービス(役務)を提供できるマーケットプレイス「ココナラ経済圏」の創出を目指します。

【取り扱いカテゴリ・職種】

ロゴ作成4万円/件といった単発稼働からデザイナー100万円/月といった月額稼働、事務・電話対応1500円/時といった時間稼働まで職種や稼働方法に幅広く対応しています。

■単発役務の業務例

■継続役務の業務例(新設)

【サービス利用の流れ】

募集掲載:募集する求人の職種や単価等の条件を記載して募集を掲載

書類選考:集まった応募内容をもとに、応募者を選考します

三者面談:書類選考を通過した応募者と依頼者及びココナラのスタッフと三者面談を行い、業務内容や契約の詳細をすり合わせます。

契約・稼働開始:条件に合意して契約を締結したら、実際の稼働を開始します。

【ココナラとは】

ココナラは、知識・スキル・経験のマッチング事業を幅広い形式で展開しています。

個人から法人まで幅広くご利用いただいており、デザイン、イラスト、Webサイト制作、動画・音楽制作、ライティング、ビジネス代行、マーケティングなどの「ビジネス・制作系」から、美容・ファッション、キャリア相談などの「相談系」まで、450種類を超える多彩なサービスを購入することができます。さらにIT人材(エンジニア・デザイナー)、アシスタント人材(経理・人事・秘書・事務代行)、コンサルティング人材(経営・マーケ・人事)、ハイクラスクリエイターなど、業務委託のあらゆる職種の求人募集をオンライン完結で簡単に行うことができます。

▼「ココナラ経済圏」のサービスラインアップは以下の通りです。

・EC型のマーケットプレイス:ココナラスキルマーケット(https://coconala.com/

・募集型のマーケットプレイス:ココナラ募集(https://job-matching.coconala.com/client

・IT人材エージェント:ココナラテック(https://agent.coconala.com/enterprise/inquiry

・アシスタント人材エージェント:ココナラアシスト(https://assist.coconala.com/enterprise