会社概要

【埼玉県越谷市】姉妹都市提携40周年記念企画 姉妹都市交流事業イメージロゴを募集します

埼玉県越谷市

越谷市とオーストラリアのキャンベルタウン市は令和6年(2024年)4月11日に姉妹都市提携40周年を迎えます。これを祝すとともに、今後の両市の変わらぬ交流と友好関係のさらなる発展を目指し、両市の交流を象徴し、PRするロゴマークのデザインを、越谷市とキャンベルタウン市の市民の皆さんから募集します。最優秀作品として選ばれたロゴマークは、今後の姉妹都市交流事業実施時等に活用させていただきます。皆様のご応募お待ちしております。
  • 応募資格者

募集要項に同意する越谷市又はキャンベルタウン市のいずれかに在住・在勤・在学又は市内で活動する個人若しくは団体

※未成年者は、親権者の同意を必須とします。

• 応募規定

(1)未発表かつ自作のもので、他に類似しないものとします。

(2)応募作品は、1人3点までとします。

(3)既存のキャラクターは使用しないこととします。

(4)永続的にロゴとして使用するため、「40」を表す文字は使用しないこととします。

• 募集期間

令和5年12月10日(日)~令和6年2月10日(土) 17:00

• 選考

(1)一次選考

両市、越谷市国際交流協会、キャンベルタウン-コシガヤ姉妹都市協会が協議し、それぞれ5作品ずつ選考します。

(2)市民投票

両市の市民によるオンライン投票で最優秀作品を決定します。

• 記念品

最優秀作品に対し、両市市長連名での賞状及び賞金5万円又は500オーストラリアドル

人事交流員が市に滞在し越谷市について学んでいます

越⾕市とキャンベルタウン市は、市民の皆さんが生活習慣や文化等の違いを乗り越え、海外の人々と交流し幅広い国際的な視野を身につけることを願い、昭和59 年に姉妹都市提携を結びました。以来、市中学⽣使節団の派遣やキャンベルタウン市⻘少年使節団の受け入れを中心とした交流を行い、友好関係を深めています。

両市は平成8 年から相互に職員の派遣を行い、さまざまな部署で業務について学ぶ⼈事交流を⾏っており、現在、キャンベルタウン市からの13⼈⽬となる⼈事交流員ティモシー・ジョージさんが、令和5 年10月19日から市に滞在しています。これまで、障害者就労⽀援施設しらこばとでの作業体験や、消防署谷中分署で訓練に参加するなど、市内の様々な場所を巡り越⾕市について理解を深めています。ティモシーさんは令和5 年12 月18 日まで市に滞在します。

--------------------

【問い合わせ】

市民協働部 市民活動支援課

電話:048-963-9153