会社概要

ノウタス、農林水産省「おいしい日本、届け隊」官民共創プロジェクトに参画! 農林水産物の輸出拡大に向け、副業人材のマッチング支援

「おいしい日本、届け隊」官民共創プロジェクト概要

我が国の農林水産物・食品の輸出額は10年連続で過去最高額を更新しており、日本食の需要が高まる中、海外に進出する輸出事業者が増えています。

一方、海外輸出には多様な業務が伴うため、輸出に取り組む事業者より、海外展開に向けたノウハウを有する人材の不足が大きな課題として挙がっています。海外展開に挑戦する事業者の課題や、地域が抱える課題の解決に向けて、農林水産物・食品事業者に閉じない、多様な領域の知見や異なる視点をもった人々との共創が不可欠となってきています。

これまで、農林水産省GFP(農林水産物・食品輸出プロジェクト)では、情報提供やビジネスマッチングなどを通じて輸出に意欲的な全国の食品事業者(生産者・食品メーカー・商社等)の海外展開の後押しに取り組んできました。本プロジェクトでは、さらに発展的な形として、多様なスキル・視点を持つ人材と、生産者・食品メーカー・商社等の食の輸出に挑戦する企業が、領域を超えて、一丸となって世界の市場獲得に取り組んでいく共創環境の構築に向けて、官民連携で推進していきます。

ノウタスの役割

ノウタスが運営する農林水産に特化したフリーランス・副業マッチングサービス「ノウタスフリーランス」を通じて、輸出に取り組む事業者に対して、必要となる多様なスキルを持つ人材のマッチングをおこないます。

「ノウタスフリーランス」は、農林水産に関連する求人を専門に扱っていることから、日本の農林水産業への貢献意欲と情熱をお持ちの方々に登録いただいているプラットフォームです。コンサルやITエンジニア、またブランディングやデジタルマーケティングなどの専門性の高い人材が多く、「おいしい日本、届け隊」官民共創プロジェクトの推進力向上に向けて大きな期待をいただいています。ノウタスの持つノウハウとネットワークを活かし、日本の農林水産物の輸出拡大に貢献することを目指します。

ノウタス株式会社について

代表取締役会長:髙橋 明久

取締役社長:佐々木 陸衣

設立:2022年4月4日

ホームページ:https://www.notas.co.jp

SNSリンク:https://notas.bookmarks.jp

ノウタスは、家族農家の息子や娘、現役農家が集まり設立されました。農業の「いつかは」が「いつでも」に、「だれかが」が「だれでも」になる。人々の人生に農(ノウ)を足す(タス)。「Win-WinよりもFun-Funに」が経営理念です!

♪家業の農家を継ぎながら、リモートで東京のIT企業でも働く。同僚は画面越しの野菜の成長に興味津々
♪オンラインの果物狩りで「推し農家さん」ができた。夏休みには家族みんなで「推し」をお手伝い
♪温泉旅館でワーケーション。陽が昇るまでは旅館の近くで農作業してウォーミングアップ
♪ずっと気になってた、いつもの帰り道の農家さんで農業体験

そんなふうに一人ひとりの生活と農業がちょっとずつ近づくようなサービスを企画開発しています。また、ノウタスのサービスは、農家さんだけではなく、企業や自治体などにもその仕組みを提供しています。自分たちの名前が出なくても、色々な企業のサービスの一部としてどんどん使ってもらいたい。そうすることで、農業にみんなが楽しく参加する社会を少しでも早く実現していきたいと思っています。そして「育ててよし、売ってよし、食べてよし」になる、ぶどうの新種開発にも挑戦しています。

ノウタスの取り組み実績

アグリテインメント事業として、観光農園のデジタル化やキャッシュレス化を支援する「クダモノガリプラス」を開始。文化放送「村上信五くんと経済クン」、NHKの全国ニュースなどでも取り上げていただき注目を集めています。
長野県やJR東日本、保育のみらい、岡木農園、フルプロ農園、キタイチ果樹園などと実施した「オンライン果物狩り」は、日本テレビの「ひるおび」や、「ズームインサタデー」でも特集されました。
直近では、動画やSNSを活用した農家のファンマーケティングの体制強化のため、「ブラタモリ」「24時間テレビ」「有吉ゼミ」「密着警察24時」など数多くの人気テレビ番組を制作してきた元テレビディレクターが参画。また、SNSコンサルティングなどを行うインスタグラマーをC#O (Chief #hashtag Officer)として招聘しました。
村上信五リーダー率いるぶどうテインメントプロジェクト「パープルM」は、シンガポールへのぶどうの輸出や、世界展開を見据えたぶどうの育種に挑戦中です。

農業SaaS(Farming as a Service)事業については、コンセプトに共感したマイクロソフト社と業務提携し開発。また、農家のキャッシュレス支援に向けては、BNPL(後払い)最大手の株式会社ネットプロテクションズと包括業務提携しました。

農業を観光資源とした農村の街づくりについても、複数の地方自治体と推進中です。長野県須坂市においては、市からの後援のもと「オンライン果物狩り」「ノウタスワーケーション」など数々のデジタル実証実験を企画。テレビ東京の「ワールドビジネスサテライト」で特集され、令和3年度の食料・農業・農村白書や、日経新聞にも掲載されました。

テレワーク就農を支援するため、人材紹介業免許も取得しました。
農家のお客様対応へのChat GPT API活用を目的としたAI広報「成実柚子」の試験運用も行なっています。

農園のIT化を推進するために必要となる通信、電力などのインフラについては、観光農園の衛星通信(スペースX社「スターリンク」)によるブロードバンド化の実証実験を行いました。また、直近では次世代エネルギーとして注目を集めるペロブスカイト太陽電池の農業における実証実験を、開発者である桐蔭横浜大学宮坂力特任教授と共同で実施することを発表しています。

ノウタスはこれらの活動を通じて、人々が「Agri+Life=Fun!!」になる社会を実現いたします。