台湾貿易センター
会社概要

サステイナブルな社会と企業のwin-winな関係~今注目の“台湾モデル” | 前田有紀さんと台湾企業幹部が語るオンラインイベント 11月24日開催

台湾エクセレンス

台湾経済部国際貿易局(BOFT)と台湾貿易センター(TAITRA)は、台湾企業とフラワーアーティストの前田有紀さんを迎えたオンラインイベント「サステイナブルな社会と企業のwin-winな関係~今注目の“台湾モデル”」(メディアパートナー:朝日新聞GLOBE+)を11月24日(木)午後7時30分から開催します。

■イベント詳細:https://globe.asahi.com/article/14734403?code=taitra_article_pr

(上段左から)E Inkの林寅智さん、Chung Hwa Pulpの陳瑞和さん、Singtexの陳國欽さん。
(下段左から)前田有紀さん、堀内隆・GLOBE+創刊編集長

【イベント内容】

台湾では、経済や産業を統括する台湾経済部がイノベーティブな商品を「台湾エクセレンス」として選び、世界に発信しています。
オンラインイベント当日は「台湾エクセレンス」の紹介のほか、選ばれた3社の幹部が、自社の製品やサービスがどのように社会に貢献するのかを話します。

さらに、台湾と日本をつないだパネルディスカッションも予定。
売れ残りのために廃棄される「ロスフラワー」を減らす活動に力を入れているフラワーアーティストの前田有紀さんをお迎えし、台湾企業3社の幹部とともに、サステイナブルな社会について語ります。

11月21日(月)正午までに事前申込をした参加者には抽選で、台湾エクセレンスに選ばれた「AROMASE」ブランドのスカルプケアシャンプー(ミニサイズ)などをプレゼント。
ふるってご応募ください。当日の視聴参加も可能です。

■開催概要
日時:2022年11月24日(木) 午後7時30分開始(1時間程度)
費用:無料
定員:なし
開催形式:オンラインによる配信
申込方法:(https://que.digital.asahi.com/question/11009316?code=taitra_article_pr)より事前にお申し込みいただいた方には、抽選でプレゼントを差し上げます。
事前申込締め切り:2022年11月21日(月)正午

※事前申込をされていない方も、当日午後7時30分から、「朝日新聞GLOBE+YouTube公式チャンネル」よりご覧いただけます。

※イベント内容詳細については、以下のGLOBE+内の告知記事からもご覧いただけます。

【出演予定者】
・林 寅智さん(E Ink ディレクター)
E Inkは、電子ペーパーの世界大手です。
マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボで開発された電子インク技術を用いて製造した電子ペーパーは、快適な読み心地と低消費電力が特徴です。

・陳 瑞和さん(Chung Hwa Pulp ジェネラルマネージャー)
Chung Hwa Pulpは、バイオベースの繊維素材分野で世界をリードするサプライヤーです。
特殊パルプ、機能紙、サステイナブルなリサイクル素材など幅広い製品の設計・製造を専門としています。

・陳 國欽さん(Singtex 創業者・会長)
1989年に創業したSingtexは、機能性生地で世界をリードするメーカーです。
機能性生地は湿度コントロール、防水・通気性、耐磨耗性があり、アパレルで求められる機能性ソリューションを数多く提供しています。

・前田 有紀さん(フラワーアーティスト)
1981年生まれ。テレビ朝日でアナウンサーとして10年間勤務後、2013年にイギリス留学。
コッツウォルズ・グロスター州の古城で見習いガーデナーとして働き、18年秋にフラワーブランド「gui」を立ち上げました。
21年4月、東京・神宮前に花屋「NUR」をオープン。

・モデレーター/堀内 隆さん(GLOBE+創刊編集長)
1970年生まれ。朝日新聞社で約20年、国際報道部を中心に新聞記者として働き、2018年に創刊した、世界のいまを伝える朝日新聞のウェブメディア『GLOBE+』で、4年半にわたって編集長を務めました。
エルサレムとロサンゼルスで特派員を経験。

◆「台湾エクセレンス」とは

1993年に設立され、台湾の経済部が優れた台湾ブランド製品に贈る賞。
毎年厳格な審査を行い、世界に向けて革新性のある製品を選出しています。

台湾エクセレンスのシンボルは、世界中のユーザーに素晴らしい価値を届ける最も革新的な台湾の製品に付与されます。このシンボルが付された製品はすべて、研究開発、設計、品質、マーケティング、におけるその卓越性に基づいて台湾エクセレンス賞に選出されています。1992年に台湾経済部(日本の経済産業省に相当)によって始められた台湾エクセレンスのシンボルは、102カ国で認知されています。

<公式アカウント・チャンネル>
Twitter (@TWexcellence_jp):https://twitter.com/twexcellence_jp
Instagram(@taiwanexcellence_jp):https://www.instagram.com/taiwanexcellence_jp/
Facebook(@TaiwanExcellence.jp):https://www.facebook.com/TaiwanExcellence.jp