会社概要

モニターラボ、「Japan IT Week Spring 2024」に参加しました

株式会社モニタラップ

SSEプラットフォーム「アイオンクラウド(AIONCLOUD)」披露

B2B SECaaS専門企業であるモニターラボが、4月24~26日の3日間、東京ビッグサイト(Tokyo Big Sight)で開催された上半期最大のIT展示会「ジャパンITウィークスプリング2024(Japan IT Week Spring 2024)」に参加し、同社のSSEプラットフォーム「アイオンクラウド(AIONCLOUD)」を披露したと発表した。

Japan IT Week Spring」は、日本のITをリードする企業と専門家が参加し、情報セキュリティとクラウドセキュリティなどに関連する様々なソリューション・サービスを紹介し、最新のセキュリティ問題とインサイトを共有する場として、毎年900社以上が参加する上半期最大の情報技術(IT)展示会である。MonitorLabは2016年以来、この展示会に参加し、アイオンクラウドを紹介してきた。

アイオンクラウドは、SSE(Security Service Edge)を基盤にすべてのネットワークセキュリティスタックを顧客にサブスクリプション型で提供するサービスで、大きく企業のウェブサーバー、APIなどを保護する「ウェブサイトプロテクション(Website Protection)」と従業員のインターネット使用を保護する「セキュアインターネットアクセス(Secure Internet Access、以下SIA)」、ZTNAソリューションである「セキュアリモートアクセス(Secure Remote Access、以下SRA)」に分かれている。

モニターラボは情報セキュリティセクションに参加し、アイオンクラウドのSIAとSRAを主力製品として紹介しました。SIAは、ゼロトラスト(Zero-Trust)ベースのセキュリティソリューションで、ユーザーの位置と関係なく、世界中のどこでもデータセキュリティ、モニタリング、アクセス制御などの機能を統合提供するSSE(Security Service Edge)プラットフォームである。提供する主なサービスには、SWG(Secure Web Gateway)、CASB(Cloud Access Security Broker)、FWaaS(Firewall as a Service)、NG DPI(Next Generation Deep Packet Inspection)、ATP(Advanced Threat Protection)、DLP(Data Loss Prevention)がある。今後、リモートブラウザ隔離技術であるRBI(Remote Browser Isolation)も追加される予定です。

SRAは、ゼロトラストセキュリティの原則を実装したリモートセキュリティ接続ソリューションである。ユーザーに接続されたネットワークへの広範なアクセス権限を付与するVPNとは異なり、アイデンティティ基盤の中央集中式ポリシー制御で、特定のアプリケーションへのアクセス権限のみを付与する。 また、16ヶ国40ヶ所のグローバルエッジを拠点に、ユーザーの端末装置と最も近い位置でセキュリティを提供し、より高速で安定したサービスが可能だ。

『AIONCLOUD』サービスについて
AIONCLOUDはグローバルエッジネットワーク基盤に多様なセキュリティを提供するサービス型セキュリティプラットフォームです。人工知能を活用した「脅威インテリジェンスプラットフォーム」とリアルタイムで連動しており、全世界どこでも同じセキュリティ性能を保持する競争力を備えています。

<サービス内容>
Website Protection(Webサイトセキュリティ対策)

[ソリューション/機能]

·WAAP(Web Application&API Protection)

·DDoS攻撃対策(DDoS mitigation)

·コンテンツ配信ネットワーク(CDN)

·マルウェア検知(WMS)

Secure Internet Access(安全なインターネットアクセス)

[ソリューション/機能]

·URLフィルタリング(SWG)

·クラウドサービス利用状況の可視化/制御(CASB)

·クラウドファイアウォール(FwaaS)

·ネットワーク アプリケーションとプロトコルに対する監視と制御(NG DPI)

Secure Remote Access(安全なリモートアクセス)

[ソリューション/機能]

·ゼロトラスト基盤リモートアクセス(ZTNA)

MONITORAPP Inc.

会社名:株式会社モニタラップ
日本法人所在地:〒100-6005 東京都千代田区霞が関3-2-5 霞が関ビル5階
代表取締役:金 暎埈 (キム・ヨンジュン)
設立:2016年8月