会社概要

世界で活躍するデザイナーと現代美術家が百貨店初コラボ 自然の美しさと現代美術の融合美が対話

「鎌谷徹太郎×今野亮平 花と形の融合美」4月24日-30日 伊勢丹新宿本店で開催

株式会社ベル・フルール

フラワーデザインカンパニーの株式会社ベル・フルール(本社:東京都板橋区、代表取締役社長:今野亮平)は、2024年4月24日(水)から4月30日(火)まで「鎌谷徹太郎×今野亮平 花と形の融合美」を伊勢丹新宿店本館5階のセンターパーク ザ・ステージ#5にて開催します。

「鎌谷徹太郎×今野亮平 花と形の融合美」では、世界の最前線で活躍するデザイナーと現代美術家の2人が百貨店初となるコラボレーション企画として、自然の美しさと現代美術の融合美が対話し合う作品を発表します。

当社代表でフラワーデザイナーの今野亮平は、日本フラワーデザイン大賞の1位受賞など、数多くのフラワーコンテストでデザイン性と技術力を評価いただいています。時代による環境変化やライフスタイルの変化を敏感に受け取る感度を大切にしながら、思いやりの精神を基に、日本の美意識を未来、そして世界へ広げる活動を行っています。これまで世界的絵本作家エリック・カールの「はらぺこあおむし」や、元サッカー日本代表中田英寿氏プロデュースのカフェ、リヤドロやマイセンなどのコラボレーションを実現し、来年開催の2025年日本国際博覧会(略称「大阪・関西万博」)ではフラワーデザイン業界唯一の公式ライセンス商品を担っています。

絵画を中心に立体作品やインスタレーションを制作する現代美術家の鎌谷徹太郎氏は、世界各地で作品を発表し、数々の国際アートフェアや個展で注目を集めています。

今回、コラボレーションのために特別に作成した1点もの壁画アート4点、そして特別なギフトにもお勧めのボックスアレンジメントなど、他にはない唯一無二なデザインを展示・販売予定です。期間中、両名が会場へ来店し、承りオーダー会も実施いたします。

名称:鎌谷徹太郎×今野亮平 花と形の融合美

開催期間:4月24日(水)-4月30日(日)

会場:伊勢丹新宿本館5階 センターパーク ザ・ステージ#5(東京都新宿区新宿3-14-1)

デザイナー来店予定日:承りオーダー会

4月24日(水)午前10時-午後5時

4月27日(土)-29日(月・祝)各日午後2時-午後5時

プロフィール:

今野亮平(ベル・フルール代表取締役、フラワーデザイナー)

豊富な海外経験から受けた感性とアメリカで学んだグラフィックデザインをベースに、緻密な構成と自然美を表現するフラワーデザイナーとして活躍。構成理論や色使いに独自の世界観を持ち、プリザーブドフラワーとアーティフィシャルをミックスしたアレンジは、多くのエグゼクティブブランドより指名を受け、ブランドショップやイベント、レセプションパーティの会場装花を手掛ける。近年では海外にも活躍の幅を広げている。

鎌谷徹太郎(現代美術家)

2003年より現代美術家として東京を拠点に活動。現在は香港、台湾、シンガポール、ニューヨークなど世界各地で作品を発表し、数々の国際アートフェアや個展で注目を集めている。絵画を中心に立体作品、インスタレーションなどを制作し、特に絵画ではその鮮やかな色づかいで、超人類、生命技術、環境、人工美、ユートピア思想、増殖、さらには精神次元の風景までを縦横無尽に表現している。

展示・販売作品(一部抜粋):

<作品名>白鳥とレダ

この作品のコンセプトは、神話と伝統を現代的な解釈で再構築する試みです。古典的な物語の中の男性器を象徴する白鳥をプリザーブドフラワーに置き換えることで、生命と再生のシンボリズムを強調しつつ、神話の性的な意味合いを洗練された美的表現に変えています。同時に、七宝やその他の日本の伝統工芸技法を用いることで、作品には歴史的な深みと文化的な富をもたらしています。これにより、観る者は新旧の技術が融合した独特なアート作品を通じて、古典と現代の間の対話を体験することができます。

税込価格 5,500,000円

<作品名>Eden

この作品は、アントロポセンという人間活動が地球環境に顕著な影響を与えている現代において、絶滅した種を復活させる試みにインスピレーションを得ています。ハーバード大学をはじめとする研究機関で進行しているディエクスティンクションプロジェクト、つまり絶滅種の復活研究をテーマに取り上げ、新しい自然の風景を創造しています。円形の作品は、時間の連続性と自然の永続的なサイクルを表現しており、「不生不滅」の哲学を象徴的に描いています。プリザーブドフラワーを用いることで、絶滅した生命が再び色鮮やかに息吹を取り戻す様子を表し、永続性と新たな命の創造への希望を伝えます。また、七宝や京薩摩などの日本の伝統工芸技法が加わることで、作品は時間を超えた文化的対話を織りなし、絶滅と復活というテーマを深く反映した、豊かなテクスチャと多層的な意味合いを持つアートとなっています。

税込価格 4,950,000円

<作品名>薄に月

この作品は「美」の永遠性を追求する人間の願望が込められています。花のモチーフは、自然の美しさを永続させたいという人間の願望を反映し、このような表現を通じて、芸術家は自然界の儚い美しさを永続する形で捉え、観る者にその価値を伝えようとしています。今野亮平のプリザーブドフラワーという素材が、時間を超えた美の体現であり、鎌谷徹太郎の古典技法をいかした技術がそれをキャンバスという、更に恒久的な媒体に移し変えるプロセスは、人間が経験する時間の流れの中で不変の価値を見出そうとする文化的な追求を描いています。この作品における花札のモチーフの使用は、日本文化の伝統的なゲームからインスピレーションを得ており、それが現代アートという形で表現されることで、遊び心と歴史的な背景を持ち合わせた独特の美学を生み出しています。これは伝統的な要素が現代のコンテクストでどのように解釈され再構築されうるかを示唆しており、文化的継承と進化の過程を描いています。このアート作品は、時間という不可逆的な流れの中で変わらない美を探究し、それを物理的な形で保持しようとする人間の深い願いを視覚的な形で体現しています。そして、美の永遠性を求める人間の本能が、文化的な手段と創造的な表現を通じて、一つの作品に結実しているのです。

税込価格 3,850,000円

お問合せ先                   :伊勢丹新宿店本館5階 センターパーク ザ・ステージ#5 TEL.03-3352-1111

社名:株式会社ベル・フルール

本社所在地:〒174-0074 東京都板橋区東新町2-8-6

<オンラインストア> https://www.belles-fleurs-store.com/

代表者:代表取締役社長 今野 亮平

創業:1981年

設立:2003年1月14日

事業内容:フラワーギフト販売/通信販売事業/フラワースクール運営/ブライダル事業/店舗、イベントディスプレイ、インテリアコーディネート/法人向けリース事業 (プリザーブドフラワー、アーティフィシャルフラワー)/フラワーデモンストレーション、講演/トークショー、講習会の企画運営/TV出演、演出/監修、雑誌、書籍関連事業

株式会社ベル・フルールは、「フラワーデザインを通してライフスタイルを心地よく、新しく、豊かに」をコンセプトに、花に関する全ての要望にお応えするフラワーデザインカンパニーです。大切な方へ、大切な瞬間に、そして何気ない日常のシーンに、美しい花々で上質な空間を演出しています。製品はトップデザイナーによる監修のもと、資格を持つデザイナーが自社アトリエにてハンドメイドで制作しています。いち早く最新の花材や器を取り入れ、「苔」シリーズなど感度の高い顧客ニーズのさらに先を行くデザインや異業種とのコラボレーションで新たなトレンドを生み出しています。フラワーデザインスクールは、指導力に優れた講師陣を揃え、資格取得に強く、国家検定100%合格を毎年更新しています。

• 店舗概要

ベル・フルール銀座本店

東京都中央区銀座1-20-11 TEL.03- 3561-1881

<アクセス> 銀座一丁目駅10番出口徒歩3分/東銀座駅A7徒歩3分/