会社概要

1,000件以上におよぶ許認可認証の相談対応ノウハウが詰まった「値下げをせずに競争力の強い『許認可認証商品』をECサイトで売る方法」が2023年7月末に発売!

競合が増えるEC販売において差別化・値下げ競争に悩む事業者に向けて、「許認可認証」という視点を取り入れた商品開発を提案します!

INSIGHT WORKS株式会社

許認可認証代行のリーディングカンパニー・INSIGHT WORKS株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:堀雄太)は、電化製品等を市場で販売をするために必要な「許認可認証」をテーマにした書籍をセルバ出版より販売します。網羅的に許認可認証を扱った書籍はこれまでになく、ECサイト販売で更なる高みを目指す物販プレーヤーにとって必携の1冊になることを目指しています。

電気用品(PSE)をはじめ、 Bluetooth・Wifi製品(電波法)、危険物製品(PSC)、計量法、食品衛生法、日本産業規格(JIS)など、こうした許認可認証(試験)をクリアしないと製品が販売できない法律が日本に存在しています。

「許認可認証が必要な商品は扱わない」というのが(個人向け)EC物販のセオリーでした。しかし、それは決して「扱ってはいけない」ということではなく、「扱うためには高度な専門知識を有するだけ」であり、結局、教える側にその知識がないというのが真相です。事実、著者自身もEC物販を行っていた際に、知識のないコンサルタントにそのように言われたことを記憶しています。

一方、近年、ECサイトで販売するプレーヤーが増え、売っても売っても赤字という方も少なくない状態になっています。そうした中、本書では差別化・脱値下げの一手として「許認可認証」を提案しています。具体的に取り扱う許認可認証は、PSE(電気用品安全法)、PSC(消費生活用製品安全法)、電波法、食品衛生法などです。許認可認証と一言で言っても、商品リサーチや生産工場(主に中国)との交渉、検査機関の手配、検査後の管轄省庁への行政手続きなどやることが満載。その反面、それに必要な情報が体系的にまとめられたウェブサイトや書籍などが存在していないという事実があります。

本書では、数多の許認可認証に携わってきた経験をもとに、許認可認証の勘所を押さえ、「事業者として許認可認証をするうえで知っておくべき点」を惜しみなく紹介しています。ライバルが少なく利益率の高い許認可認証製品が扱えるようになり、ECサイト運営の業績向上にお役立ていただけましたら幸いです。

【章構成】

第1章:なぜ今、ECサイト販売で許認可認証が必要なのか

第2章:EC小売り関連で必要になる主な許認可認証とは

第3章:実際に許認可認証を進めるためにしなければならない準備

第4章:許認可認証を進めるうえで中国工場の協力は不可欠!

第5章:具体的にどんな試験をするのか把握しよう

第6章:認証試験以外の法制度も理解しよう

第7章:許認可認証に関するこぼれ話

書名:「値下げをせずに競争力の強い『許認可認証商品』をECサイトで売る方法」

著者:堀 雄太

定価:1,980円(10%税込)

発売日:2023年7月24日

頁数:232頁

ISBN-10 : 4863678231

ISBN-13 : 978-4863678231
出版:セルバ出版

著書プロフィール:
堀雄太
INSIGHT WORKS株式会社 代表取締役。1980年、神奈川県生まれ。
明治学院大学卒業後、ダイエー系印刷会社入社。その後、JETRO(独立行政法人 日本貿易振興機構)を経て、INSIGHT WORKS株式会社を設立。電気用品(PSE)をはじめ、 Bluetooth・Wifi製品(電波法)、危険物製品(PSC)、計量法、食品衛生法、日本産業規格(JIS)など、日本における許認可認証の取得代行事業を展開。許認可認証はニッチな分野であるが、顧客は、個人事業主から中小・中堅企業、海外企業、スタートアップ企業、そして上場企業まで幅広い。これまでの許認可相談件数は1,000件以上。そのほか、許認可認証を進めるための中国ビジネスにおける独自のネットワークを有している。
「認証の原理原則」にて許認可認証におけるリアルな情報を公開している。

会社概要:

本社:神奈川県横浜市金沢区

設立:2017年1月20日

URL:https://insightworks.co.jp/

E-mail(問い合わせ先):info@insightworks.co.jp