会社概要

Japan Handmade of The Year 2024…ハンドメイドを未来に繋げるモノ・コトを表彰するコンテストが応募受付を開始しました。

一般社団法人日本ホビー協会

◆一般社団法人日本ホビー協会(会長 江原礼子 東京都新宿区水道町1-32スコープ第2ビル502)は、これまで実施してきた「ホビー産業大賞」と「ホビー大賞」の2つを統合したコンテストJapan Handmade of The Yearの応募受付を開始しました。
◆入賞対象は、毎年多数の来場者を迎えるイベント「日本ホビーショー」(2024年4月25日~27日の3日間、東京ビッグサイト西1・2ホールにて開催予定)で展示し、イベント内にて表彰いたします。

Japan Handmade of The Yearは、プロ、アマを問わず「ハンドメイド(手づくり)」の商品・サービス、作品、活動を対象としたコンテストです。今よりももっとハンドメイドを楽しく豊かに感じられるような、これからのハンドメイドの価値を高めるモノやコトを幅広く表彰します。入賞対象は、毎年多数の来場者を迎えるイベント「日本ホビーショー」(2024年4月25日~27日の3日間、東京ビッグサイトにて開催予定)で展示し、イベント内にて表彰いたします。

主催:一般社団法人日本ホビー協会

後援(予定): 経済産業省/文部科学省/東京都

入賞は、日本ホビーショーで表彰式と展示

次回の日本ホビーショーは、2024年4月25日(木)より27日(土)の3日間、東京ビッグサイト西1・2ホールで開催予定です。本イベントで、Japan Handmade of The Year 2024の表彰式と展示を行います。

(日本ホビーショー・ステージでの表彰式)

(入賞は、多数来場の日本ホビーショーで展示)

贈賞内容(予定)

企業・団体部門:経済産業大臣賞、東京都知事賞など

個人・グループ部門:文部科学大臣賞、東京都知事賞など

※個人グループ部門には、小学生の部、中学生の部、高校生の部があります。

応募締切:2023年12月20日(水)

入賞発表:2024年3月1日(金)※特設サイト https://hobby.or.jp/jhoty/

表彰:2024年4月25日(木)※第48回2024日本ホビーショー会場内(東京ビッグサイト西ホール)

展示:2024年4月25日(木)~27日(土)※第48回2024日本ホビーショー会場内(東京ビッグサイト西ホール)

審査員

一田憲子(編集者、ライター)

大牧圭吾(ニッポン手仕事図鑑 編集長)

指出一正(ソトコト 編集長)

応募方法

特設サイトから直接応募するか、応募用紙をダウンロードし郵送で応募いただきます。

過去のコンテスト

ホビー産業大賞

ホビー愛好家の方々のニーズに対する企業としての積極的な取り組みを通じて業界の発展に寄与する活動を奨励するために、「ホビー産業大賞」を制定いたしました。この賞は、ホビーライフ向上と業界の発展に様々な形で貢献された企業を顕彰し、2020年の第21回まで実施しました。

ホビー大賞

ハンドメイド・手づくりであれば、どんなモノでもコトでもご応募いただけ、デザイン性や機能性だけでなく、作り手が作品に込めた想い・情熱・年月を積極的に評価する賞として、子どもや高齢者、地域等と関わる活動やイベント、その人の生き方やあゆみなども顕彰し、2020年の第31回まで実施しました。

一般社団法人日本ホビー協会

日本ホビー協会は、1976年の設立以来、ハンドメイドを主軸とするホビーライフに焦点をあて、広く社会に紹介し、さまざまな形で貢献していくことを目的に存在しています。世界最大級のハンドメイドイベント「日本ホビーショー」を主催しています。

本コンテストのお問合せ先(一般社団法人日本ホビー協会 Japan Handmade of The Year事務局)

prize@hobby.or.jp

TEL.03-6265-3389