会社概要

株式会社湘南貿易、SNSフォロワー150万人超えの「つむぱぱ」が主催する、親子で楽しめるサステナブルワークショップを開催。

ものづくりからサステナブルについて学べる、つむぱぱイラスト入りキーホルダー制作ワークショップをゴールデンウイーク4日間にて開催決定!

湘南貿易

株式会社湘南貿易(神奈川県横浜市)は2024年5月3日~6日の4日間、銀座三越(東京都中央区)9階テラス全域で行われるイベント『つむぱぱのなんだろう工作室~サステナブルってなんだろう?~』にて、株式会社つむぱぱ社とコラボレーションしたワークショップを開催いたします。

大人気つむぱぱのイラスト入り『オリジナルキーホルダー』

プラスチックのリサイクル普及のための様々な提案や販売を行う株式会社湘南貿易のエコロジー事業部は、「親と子の幸せな時間を1秒でも増やす」を掲げてマンガのみならず様々なサービスを展開されている株式会社つむぱぱ社とコラボレーションし、弊社の「マニュアル式インジェクション装置」を使ったアップサイクル体験ができるワークショップを開催いたします。

Plasticpreneur社マニュアル式インジェクション装置

洗浄したPETボトルキャップを粉砕し、約200℃の熱で溶かして型に流し入れて固め、その場で簡単にアップサイクル製品をつくることができるのが「マニュアル式インジェクション装置」。

今回のイベントでは、つむぱぱイラスト入りのオリジナルのキーホルダーを制作することができます。

PETボトルキャップの色を生かしたカラフルなキーホルダーは、同じ柄を二度とつくることができない完全オリジナル。身近なところから、楽しく、面白く、プラスチックのリサイクルについて考えていただける機会になれば、と願っています。

《ワークショップ概要》

・日時 :2024年5月3日(金)・4日(土)・5日(日)・6日(月) 10:00~18:00

(ワークショップ開始時間10時20分から)

・場所:銀座三越新館9階テラス全域

(Instagram:https://www.instagram.com/p/C58ZptpyKzr/?utm_source=ig_web_copy_link%E3%80%8D )

・ワークショップ数:11種類

・入場料:無料

・入場形式:当日枠のみ。事前予約は不要

・ワークショップ参加形式:会場にて当日予約

『つむぱぱのなんだろう工作室~サステナブルってなんだろう?~』コンセプトについて

「なんだろう?」それはきっと成長の合言葉。

最近よく聞くサステナブルってやつ。イイコトなのはわかるけど、いまいちピンとこない。

すぐにだれかの正解をみるのもいいけれど、簡単にわかっちゃうことばかりじゃつまんない。触れてみて 考えてみて。自分の答えを持ってみる。

そんな時間もきっとすごく大事なはず。

よくわかんないけど なんかたのしい。きっとはじめはそれくらいでいいんだと思う。

「はじめまして!」をしたってことが大切でこれからゆっくり仲良くなればいい。

ものづくりでサステナブルに向き合って みんなでみんなのことをかんがえる。

大人も子どもも人も地球も。

なんだかいつもよりやさしくなれる ちょっぴりせのびをしてみる時間。

つむぱぱのなんだろう工作室 はじまりはじまり。

株式会社つむぱぱ社とは?

『アイデア × クリエイティブの力で子育てをエンタメに変える。』を掲げ、イベントやキャラクター開発などを行うコンテンツクリエイティブカンパニー。代表の『つむぱぱ』は、8歳の娘の「つむぎ」と4歳の息子「なお」、そしてママの4人家族の父。ほっこりとしたイラストで、家族の何気ない日常を漫画で描き、子育て世代を中心にSNSフォロワー数約150万人の人気クリエイター。幸せの多様化が進み、家族を持たないこともスタンダードとなったこの時代だからこそ、『家族を持つのもアリかもね』と思えるきっかけを生み出していきます。

公式インスタグラム:https://www.instagram.com/tsumugitopan/

公式ホームページ:https://tsumupapa.tokyo/