会社概要

世界初!AI 対応の匿名内部通報サービス「PeersAI for 内部通報」をプレビュー公開

本日よりプレビューユーザーの募集を開始します

ライフジェンス株式会社

ライフジェンス株式会社(本社:東京都練馬区、代表:野村 正和)は、内部通報外部窓口専業会社である株式会社リスクフロントと業務提携を締結し、2024 年 5 月 24 日(金)に、AI が支援する匿名内部通報サービスをプレビュー公開いたします。これは、法律や企業不祥事に関する専門的知識を扱う AI が内部通報者及び通報を受け取る企業担当者を支援する SaaS サービスで、世界初のソリューションとなります。(弊社調べ)

「PeersAI for 内部通報」のサービス特徴は以下のとおりです。

1. 通報機能は AI チャットで完結。不祥事などの経営リスク情報が集まりやすい

2. AI が通報受付後のアクションを支援

1. 通報時に AI が過不足をチェックした高品質な通報情報

2.  通報へ関連情報を自動的に付加

1. 過去の類似不祥事(発覚経緯、経営責任、関連法令、発生原因、再発防止策)

2. 関連性の高い法令、判例など公式情報

3. Zero Data Retention ポリシーによりAI情報セキュリティにも対応

「PeersAI for 内部通報」管理者画面

コンプライアンスは年々重要性を増し、経営リスクにつながる社内のリスク情報の迅速な吸い上げが経営課題です。一方、今月発表された消費者庁調査では、内部通報制度を導入している企業の 6 割で受付件数が年 5 件以下となるなど十分に活用されていない実態が明らかになりました。また、通報後の不利益な取り扱いや「犯人捜し」により、通報者の 3 割が後悔しているとの調査もあります。「PeersAI for 内部通報」は、こうした課題を解消し、導入企業の企業価値の維持・拡大を支援します。

また、プレビューサービス開始を記念して、無料でトライアルいただけるプレビューユーザーの募集を開始いたします。本日より受付を開始いたします。以下の URL からお申し込み下さい。

プレビューユーザーに応募

ティザーサイトから応募、お問い合わせいただけます。

【機能】AI が強力に支援:匿名性担保とフィードバック機能を搭載

AI匿名チャットで通報が完結。通報前の情報収集にも活用できる。

本サービスでは、AI チャットによる対話を通じて、ユーザーは簡単迅速かつに匿名通報を行うことが可能です。誰でも使いやすく設計され、迷うことなくタイムリーに通報を行うことができます。もちろん、多言語に対応します。

さらに、匿名性の保証機能を強化しました。AI は通報者の提供した各種情報をスキャンし、「うっかり身バレ」リスクを最小限に抑えます。これにより通報者は安心して情報提供ができます。

そして、もうひとつの重要機能が匿名通報者がフィードバックを受け取る機能です。消費者庁の指針においても、原則的に通報者への通知は速やかに行うべきと規定されていますが、従来、匿名通報者へのフィードバックは物理的に不可能でした。本機能により、 通報者は自らの情報が適切に処理され、関連するアクションが取られているかどうかを把握することができます。

【機能】AI が強力に支援:通報の整理、関連する情報の付加など

本サービスでは、まず AI が通報者とのコミュニケーションを通じて通報内容を整理し、過不足のない高品質な通報を作成することろから既に対策がスタートしています。

AIが高品質な通報作成を支援し、関連性の高い重要情報を自動的に付加

さらに、AI が通報に重要な情報を自動的に付加します。これには過去の類似不祥事、関連性の高い法令、および関連性の高い判例などが含まれます。企業内の他当者は、これらの付加情報によって初動を誤ることがすくなくなり、適切な対応をしやすくします。

また、本サービスは自動化された TODO 管理機能の提供も予定しています。通報への対応を網羅的にトラックし、管理するのに役立ちます。これらの機能により、通報受付から関連アクションまでの一連の流れが大幅にスムーズになります。

【機能】Zero Data Retention ポリシーによる AI 情報セキュリティ対応

本サービスは、通報者の匿名性を常にチェックし情報漏洩のリスクを最小限に抑えています。さらに、私たちの提供する AI は Zero Data Retention ポリシーに対応しており、AI への問い合わせ履歴データを一切保持することがありません。もちろん学習データに使われることもありません。

プレビュー公開を記念したプレビューユーザー限定募集

「PeerAI for 内部通報」プレビューサービス開始を記念し、無料でお試しいただくプレビューユーザーを限定募集いたします。プレビューユーザー様へは、後日アンケートやヒアリングなどをご依頼させていただきます。

<募集概要>

概要:「PeersAI for 内部通報」を無償トライアルいただくプレビューユーザーの募集

対象:企業・団体等のリスク管理者様、またはリスク管理関連ビジネス推進者様

期間:本日より、期限未定

応募URLhttps://www.peersai.com/

※お申込みいただいた皆様には担当者より折り返しご連絡させて頂きます。

プレビューユーザーに応募

ティザーサイトから応募、お問い合わせいただけます。

今後の展開 〜リーガル・リスク・マネジメント・サービスに向けて〜

私たちは AI 協働型ビジネスコミュニケーションのプラットフォーマーを目指しています。従来のトップダウン型リスク管理から脱却し、現場主導のボトムアップ型リスク管理実現による課題解決の迅速化が目的です。これにより、リスク管理は「監査」「通報」から「検知」へと進化させることが可能です。法務、コンプライアンス、リスク管理部門など、企業の各部門と有機的に連携し、それぞれが持つリスク情報を一元的に分析・管理することで、全体としてのリスクを総合的に管理することを目指しています。

<株式会社リスクフロントについて>

当社は弁護士事務所監修により設立されました。企業不祥事を防ぐには内部通報の充実が重要との理念に基づき、内部通報制度の外部窓口に特化して運営しており、内部通報制度を円滑に運用して頂くためのサポート対応も行っています。AIを活用した内部通報システムを是非ご活用下さい。

社名:株式会社リスクフロント

本社所在地:〒460-0003 名古屋市中区錦二丁目 4 番 23 号 シトゥラスTビル 7 F

代表取締役:代表取締役社長 久野 実
      (弁護士法人 東海総合 代表弁護士/愛知県弁護士会所属)

事業内容:内部通報外部窓口サービス「安心相談ホットライン」運営

HPhttps://risk-front.com/

<ライフジェンス株式会社について>

専門分野に特化したセキュアな多言語 AI 技術「PeersAI」を活用して、多様なサービスを提供する事業の展開準備を進めています。この技術は、豊富な専門知識を蓄積したデータベースに基づき、様々な分野におけるサービスの提供を可能にします。初期段階では、法律、財務・会計、医療・健康保険といった専門知識が求められる領域の開拓に注力する予定です。

社名:ライフジェンス株式会社

本社所在地:東京都練馬区錦1―13-8

代表取締役:代表取締役 野村 正和

事業内容:DX 支援事業、マーケティング支援事業、自社サービス運営