会社概要

日本テレビとアルファコードが共同でVR/XRの体験型コンテンツを創造する新会社「株式会社NeoRealX」を設立

株式会社NeoRealX

革新的なXRによる「リアリティ体験」の未来を拓くため、日本テレビ放送網株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長執行役員 石澤 顕、以下、日本テレビ)と株式会社アルファコード(本社:東京都文京区、代表取締役 水野 拓宏、以下、アルファコード)が共同で「株式会社NeoRealX」(ネオリアルエックス)(代表取締役 安藤 聖泰、以下、NeoRealX)を設立しました。

-日本テレビとアルファコードが共同で設立-

NeoRealXの取り組む領域は、単なる現実と仮想を融合させるだけに留まらない、XR(クロスリアリティ)の無限の可能性を追求すること。先進のVR技術や現実を超えるMR技術の融合を目指し、まだ誰も見たことのない世界を創造することにあります。

アルファコードが持つ革新的なVRテクノロジーと、日本テレビが得意とするコンテンツ制作のノウハウ。これらを受け継ぎ、新たな命を吹き込んだ当社は、技術とクリエイティビティの融合によって、未来の「リアル」を形にします。

NeoRealXは、VR/XRの体験型コンテンツの企画制作を行うとともに、コンテンツ関連や全く新しいプロダクション環境、さらには最新のヘッドマウントディスプレイやさまざまなデバイスや体験環境に対応した革新的な体験を実現するためのR&Dにも取り組みます。

スポーツ、音楽、演劇といったエンターテインメントなどのリアルな感動体験や、観光、地方創生、防災、教育など世の中の多くの人々の生活を豊かにする体験提供も目指します。

新しい革新的な世界を実現させるために、さまざまな企業や団体との共同のプロジェクトなども推進します。

今後の展開にご期待ください。

「NeoRealX」の概要

会社名  :  株式会社NeoRealX  (英語表記 NeoRealX Inc.)

代表取締役:  安藤 聖泰

所在地  :  〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-18-19 UD神谷町ビル (11月26日より)

Web   :  https://neorealx.com/

SNS   :

X(Twitter) https://twitter.com/neorealx

Facebook https://www.facebook.com/NeoRealX

Instagram https://www.instagram.com/neorealx/

Youtube    https://www.youtube.com/@NeoRealX

①VR/XRに関する体験型コンテンツの企画制作

従来の映像の限界を超える「究極のリアリティ」を追求したコンテンツの企画制作を行います。例えばユーザーがまるでステージ上でライブパフォーマンスを鑑賞しているかのような体験や、スタジアムの真ん中でスポーツの試合を観戦しているかのような体験、さらには現実では経験することが難しい災害や事故のシミュレーションなど、リアルを超える体験を提供します。各種最新機材を揃え、実写からフルCGまで、8K VRを駆使することで、スポーツ、音楽、演劇等のエンターテインメントから、観光、地方創生、防災、教育・トレーニングに至るまで、「体験」を軸にした企画・制作を手掛けます。

②次世代デバイスを活用した体験の創造

Meta QuestシリーズやApple Vision Proなど、これからも進化し続ける国内外の最新のヘッドマウントディスプレイ等のデバイスの特性や性能を活かした、感動体験を提供します。

③XR分野の研究開発と多角的コラボレーション

6DoFを基盤とした空間体験技術、ボリュメトリック等の技術、AI活用、バーチャルヒューマン開発等、次世代の体験に必要な技術の研究開発を行います。さらには、異業種の企業や団体とのコラボレーションを通じて、未来のXR社会を共創していきます。

※6DoFは「6つの自由度(Degree of Freedom)」を意味し、ユーザーが前後左右上下に自由に移動できるXR体験を指します。これにより、実写ベースの世界であっても、実際に空間を歩き回るなど、現実に近い没入感を得られます。

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービステレビ・CM