「ふるさと納税」制度を活用した「ムーミン基金」完全オリジナルグッズの寄附返礼品への追加等について

飯能市は、ふるさと納税制度による、「ムーミン基金」へ寄附をいただいた方へのムーミン関連グッズの返礼品を追加しました。
 また、飯能市の認知度向上、そして「ムーミン基金」へのふるさと納税のPRを目的とし、ムーミンロゴ・デザインを使用した、職員等の名札および名刺の使用を開始しました。さらに、8月には商店街にふるさと納税PRのフラッグを掲出する予定です。
(1)返礼品の追加について

飯能市は、ムーミンの世界を体験できる施設の開設に伴う周辺インフラ整備や当市観光事業などに活用することを目的に設立した「ムーミン基金」へ寄附いただいた方を対象に、平成28年4月1日からムーミン関連グッズの返礼品の贈呈を開始しております。今回は新たに「オーガニックコットンTシャツ」「スタッキングマグカップ3個セット(専用ポーチ付)」「2Way キャンバストートバッグ」「キャンバスクロック(イーゼル付)」の4種、11品目の追加を行いました。今までは日本では入手困難な北欧からの輸入品を取り揃えていましたが、今回追加した返礼品は、飯能市の「ムーミン基金」の寄附でしか入手できない、完全オリジナルグッズとなります。

当市のふるさと納税の申込み額は、6月30日で昨年度1年間の寄附額(397万1千円)を超え、7月15日現在、454万2,800円となっております。
 今回の返礼品の追加も含め、今後、返礼品の充実を図ることにより、当市のふるさと納税 制度の活用による地域活性化および財源確保を積極的に推進してまいります。

返礼品の一例
※返礼品の詳細は、飯能市ホームページをご覧ください。
オーガニックコットンTシャツ

とても肌ざわりの良いオーガニックコットンのボディに大きめのムーミンアートがプリントされたTシャツです。
 近年流行の薄手のボディを採用しているので、暑い夏でも快適に身につけていただけます。
デザイン:4種類からお選びいただけます。
・フィッシング(ネイビー)
・キャンピング(ブラック)
・リトルミイ (ホワイト)
・ビーチ(ホワイト)
サイズ :XS、S、M、L、XL

■スタッキングマグカップ3個セット(専用ポーチ付)

ノスタルジックな雰囲気のマグカップに「ムーミン」「ムーミンママ」「リトルミイ」がそれぞれデザインされた、スタッキングタイプ(積み重ね収納可能)のマグカップです。
 日本製の高品質な樹脂製マグカップですので、小さなお子様でも安心してお使いいただけます。

■2Way キャンバストートバッグ

大きなロゴとキャラクターの組み合わせがとても個性的なトートバッグです。厚手の生地を採用しているので、しっかりとした使い心地に仕上がっています。
デザイン:3種類からお選びいただけます。
・ムーミン(ホワイト×ブラック)
・リトルミイ(ホワイト×レッド)
・スナフキン(ネイビー×レッド)

■キャンバスクロック(イーゼル付)

実際に絵画を描く際に使用されるキャンバスに油絵のように見える特殊な技法でムーミンアートをプリントした、落ち着いた雰囲気のインテリアクロックです。
デザイン:3種類からお選びいただけます。
・ムーミン
・スナフキン&リトルミイ
・ムーンライト

(2)ムーミンロゴ・デザインを使用した取組

飯能市の認知度向上、そして「ムーミン基金」へのふるさと納税のPRを目的とし、ムーミンロゴ・デザインを使用した、名札および名刺の使用を開始しました。さらに、8月には商店街にふるさと納税のPRのフラッグを掲出する予定です。
 市内外を問わず、「ムーミン関連施設ができるまち 飯能市」を応援してくださる方を増やしていくため、積極的なPRを行ってまいります。

【名札イメージ】

【名刺イメージ】